Эксперт: Киев снова хочет заявить о себе как о «рубеже между Западом и Востоком»

Москва, 21 ноября 2014, 17:29 — REGNUM  «С точки зрения права решение Украины об односторонней демаркации с Россией абсолютно нелегитимно, оно просто абсурдно», — заявил декан факультета НИУ ВШЭ Евгений Салыгин в ходе пресс-конференции 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В то же время подобные действия вполне укладываются в логику поведения Украины по отношению к России, — сказал Салыгин. — Это один из поводов, чтобы очередной раз заявить, а мы вот можем без вас решать какие-то вопросы, вопреки вашей воле, вопреки нормам международного права. Поэтому с точки зрения политической ситуации, наверное, это оправдано. Это очередная эскалация конфликта, это попытка найти очередные точки противостояния. Все делается для того, чтобы и дальше поддерживать эту истерию вокруг российско-украинских отношений. Это очередное напоминание о том, что согласно представлениям Киева, здесь, по этой границе проходит рубеж между западным и восточным миром. Западный ассоциируется, естественно, с какими-то важнейшими ценностями, а Восток — это что-то уже совсем другое, это противоположное западным ценностям общество».

«Россия, конечно, должна реагировать хотя бы в духе заявлений о непризнании такой односторонней демаркации, — сказал эксперт. — Всем очевидно, что непризнание Россией подобных действий соседа уже делает их юридически абсолютно ничтожными. Соответственно, эти действия Украины не будут иметь никаких юридических последствий. Возможно, Россия сможет найти международно-правовые рычаги давления на киевское руководство, чтобы привести к нормальному решению вопроса демаркации. В любом случае вопрос о границе должен решаться при равноправном участии России и Украины. На данный момент это, к сожалению, невозможно. В любом случае таким шагам должна даваться не правовая оценка, а политическая».

«В начале демаркации всегда проводится делимитация, — сказал Салыгин о документально-правовой стороне вопроса. — И здесь с точки зрения карт вся необходимая работа сделана. Следующий шаг — определение границ на местности. Для этого создается комиссия, по итогам деятельности которой составляется протокол. В нем должно быть приложение в виде карт, подтверждение обеими сторонами факта добровольной демаркации, в противном случае — это прямое противоречие закону. Наверняка Украина создаст такую комиссию, чтобы придать вид коллегиальности в принятии решения. Туда войдут специалисты, политологи, правоведы. Но туда не войдут представители России, что уже сводит на нет все ее постановления».

«Есть множество норм по решению территориальных споров, — прокомментировал эксперт аналогичные ситуации в мировой практике. — В рамках СНГ, например, не раз созывались комиссии, годами рассматривались вопросы как о государственных, так и об административных границах. Здесь же все заходит в тупик изначально, так как с российской стороной никто ничего обсуждать не собирается. России не стоит активно реагировать на решение Украины. Не нужно сносить пограничные столбы и так далее. Следует просто высказать свой протест. А потом, когда обстановка несколько успокоится — вернуться к этому вопросу и решить его уже цивилизованно».

Как сообщало ИА REGNUM, 19 ноября премьер-министр Украины Арсения Яценюк заявил, что совместная украинско-российская демаркационная комиссия, образованная после соглашения о демаркации 17 мая 2010 г., не работает, так как Россия не выполняет своих обязательств. В связи с этим глава правительства объявил, что Украина начинает демаркацию границы в одностороннем порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором