Госдума приняла закон о торговом сборе в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе

Москва, 21 ноября 2014, 17:27 — REGNUM  Поправки в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие введение торгового сбора, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября. С 1 июля 2015 года сбор коснется таких видов деятельности как торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов при автозаправочных станциях), торговля через объекты нестационарной сети, торговля через стационарные объекты, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Причем сборы не могут превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы налогообложения на основании патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца.

Сбор для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв м площади розничного рынка. Указанная ставка подлежит ежегодной индексации.

Сбор может быть введен как в городах федерального значения, так и в муниципальных образованиях других регионов России.

Местные власти могут устанавливать дифференцированные ставки сбора в зависимости от территории осуществления конкретного вида торговой деятельности, категории плательщика сбора, особенностей осуществления отдельных видов торговли, а также особенностей объектов торговли. При этом ставка сбора может быть снижена вплоть до нуля. Возможность повышения ставки не предусмотрена.

Уплата сбора производится не позднее 25 числа месяца следующего за периодом обложения (ранее предполагалась авансовая схема начисления).

Плательщиками сбора признаются малые торговые организации и индивидуальные предприниматели. Они должны будут встать на учет. При этом от уплаты сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения в отношении этих видов предпринимательской деятельности.

Планируется, что закон затронет Москву, Санкт-Петербург и Севастополь. Однако, как предполагает глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»), такой практикой могут воспользоваться и регионы. «Мы в законе написали, что присоединение любого региона к этому закону, любого муниципалитета возможно только через федеральный закон — то есть без внесения изменений в федеральный закон ни в одном месте, ни в одном регионе, муниципалитете нашей страны сбор введен быть не может», — заявил Макаров.

Вместе с тем депутаты фракции ЛДПР намерены направить письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон с созданием согласительной комиссии. «В условиях экономического кризиса, усугубляющего и сложной геополитической обстановкой, падением цены на нефть, снижением реально располагаемых денежных доходов населения и потребительского спроса введение дополнительных налогов и сборов значительно ухудшит условия деятельности малого предпринимательства и в конечном счете все издержки, связанные с уплатой нового сбора, будут переложены на население», — отметил замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.