Губернатор Ленобласти: Введение инвестиционных стандартов особенно важно при геополитической турбулентности

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 17:19 — REGNUM  «Подписаны первые соглашения о сотрудничестве с администрациями Сланцевского, Гатчинского муниципальных районов и Сосновборским городским округом о введении инвестиционных муниципальных стандартов. Это особенно важно в сегодняшних условиях геополитической турбулентности», — отметил в ходе заседания инвестиционного совета региона губернатор Александр Дрозденко. Об этом сегодня, 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы региона, «ошкуривание инвесторов» должно остаться в прошлом. «Нам повезло с нашим географическим положением и с наследством — как в правильной семье, нам досталась хорошая логистика, неплохие промышленные площадки и прочее», — отметил он.

Как подчеркнул вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, «за регионом — лидерство по введению таких стандартов».

Важной региональной особенностью он назвал то обстоятельство, что качество муниципального стандарта оценивают не чиновники, а внешние участники, то есть, непосредственно бизнес-партнеры.

Внедрение «Стандарта деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Ленинградской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Ленинградской области» (муниципальный инвестиционный стандарт) началось с июня 2014 года.

Муниципальный стандарт разработан комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области совместно с представителями бизнеса и общественных организаций и включает в себя 8 пунктов. Один из наиболее важных — организация работы по оказанию муниципальных услуг инвестору в режиме «одного окна». Также на районном уровне будут утверждаться документы территориального планирования, создаваться инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства, будет сформирован коллегиальный совещательный орган из состава руководителей местных предприятий — всё это при наличии, как минимум, одной площадки, приспособленной для размещения производства.

Кроме того, район должен заключить соглашение с Агентством экономического развития Ленинградской области, что позволит обмениваться информацией, необходимой для развития инфраструктуры привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов. Также в районе должен быть утвержден инвестиционный паспорт.

Внедрение стандарта позволит существенно сократить время прохождения разрешительных процедур для бизнеса на муниципальном уровне.

До конца 2014 года планируется внедрение муниципального инвестиционного стандарта в пилотных районах — Сланцевском и Гатчинском, а также Сосновоборском городском округе.

Напомним, инвестиционный совет при губернаторе Ленинградской области создан в октябре 2012 года, в его состав вошли вице-губернаторы региона и десятки руководителей крупных компаний, работающих в ЛО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.