Власти Подмосковья обещают фермерам не ярмарки, а новые здания рынков

Красногорск, 21 ноября 2014, 17:53 — REGNUM  Подмосковный регион старается обеспечить свою продовольственную безопасность и инвестирует в развитие и реконструкцию региональных рынков более 7 млрд рублей. Об этом сегодня, 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе министерства потребительского рынка и услуг Подмосковья.

«Только за текущий год был реконструирован, перезапущен и построен 51 рынок на территории Подмосковья. Речь идет об инвестициях в размере более 7 миллиардов рублей», — заявил министр потребительского рынка и услуг Владимир Посаженников. Чиновник также обещал, что места на рынках «в обязательном и безоговорочном порядке» получат подмосковные фермеры, сельхозпредприятия и производители.

Сколько будет стоить место в павильонах будущих новых рынков, пока неизвестно. Пока, по словам подмосковных фермеров, торговать напрямую, без посредников, их не пускают либо местные администрации, либо перекупщики, как правило, «кавказской национальности».

Напомним, по словам председателя комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александра Шарова, «в каждом муниципалитете уже сложились свои круги сбытчиков, и пробиться на районный или городской рынок фермерам очень сложно, практически невозможно. Жители не видят на прилавках продуктов, которые производят местные предприятия и фермеры. А те продают их за копейки перекупщикам».

Одним из вариантов решения проблемы должны стать ярмарки, торговля без наценки, но пока они остаются только предметом разговоров. Напомним, ни одного адреса или даты такой ярмарки в областном минпотребрынка назвать не смогли.

Как уже сообщало ИА REGNUM, даже при наличии условий для свободной торговли подмосковные фермеры не спешат их реализовывать. Ранее в администрации специализированного сельскохозяйственного рынка в Балашихе отметили отсутствие фермеров из региона. «У нас есть фермеры из Владимира, Киржача и других городов, а из Московской области — нет. Не едут, видимо», — отметили в администрации.

Несомненно, властям региона необходимо не только строить торговые павильоны для подмосковных производителей, но и создавать экономические условия для успешной и свободной торговли местных фермеров наряду с другими участниками рынка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.