Развитие АПК Ленобласти позволит накормить и нас, и Петербург: глава региона

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 16:37 — REGNUM  «Доля областного АПК в валовом региональном продукте Ленинградской области составляет 10%, а люди, которые работают в этой отрасли занимаются стратегическим важным делом — обеспечивают продовольственную безопасность и Ленинградской области, и Петербурга», — заявил сегодня губернатор 47-го региона Александр Дрозденко на торжественном собрании, посвященном празднованию дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Ленинградской области.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор отметил, Ленинградская область — на первом месте в России по надоям на одну корову — 7600 кг молока в год. Это показатель на уровне европейских хозяйств. «Мы обеспечиваем на 90% местный рынок салатом собственного производства и на 25% — розами, а раньше эту продукцию закупали за границей», — напомнил глава региона.

Предприятия области наращивают объемы производства свинины и говядины, обеспечивают рынок не только мясом курицы, но индейки и утки, производят шампиньоны -10% отечественного рынка. За последние годы почти вдвое увеличилось товарное производство рыбы. Перерабатывающая промышленность наращивает объемы производства молочный, мясной и хлебобулочной продукции.

По данным пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, по результатам 9 месяцев 2014 года, валовое производство продукции сельского хозяйства составило 68,3 млрд рублей. Доля областного АПК в валовом региональном продукте Ленинградской области составляет 10,3 %.

Животноводы Ленинградской области вышли в 2014 году на первое место в Росси по надоям на одну фуражную корову. Планируется, что по итогам года средний показатель надоев на одну корову в хозяйствах Ленинградской области составит 7600 кг (+216 кг к 2013 голу), валовой объем производства молока по итогам 2014 года составит 565 тыс. тонн, это на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

В 2014 году сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области на 17% увеличили производство зерновых культур. В текущем году также выросло производство молока (на 2%), овощей (на 2%), мяса скота и птицы (на 3%).

Грантовую поддержку на общую сумму в 134 млн рублей получило 41 фермерское хозяйство.

47-ой регион продолжает оставаться в лидерах по Российской Федерации в производстве ряда сельскохозяйственной продукции: первое место по производству куриных яиц, третье место по производству мяса кур и выращиванию форели.

Объем государственной поддержки на развитие агропромышленного комплекса 47-го региона из федерального и областного бюджетов в 2014 году составляет, с учетом программы «Устойчивое развитие сельских территорий» — 7,4 млрд рублей. В том числе на поддержку собственно сельскохозяйственного производства выделено — 5,9 млрд рублей, из них из областного бюджета — 2,6 млрд рублей ( в 2013 году — 2,4 млрд рублей), из федерального бюджета — 3,3 млрд рублей (сумма с учетом выделения дополнительных 1,4 млрд руб по инвестиционным кредитам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail