Эксперт: Сейчас даже Сомали не рискнёт ввести безвизовый режим с Украиной

Москва, 21 ноября 2014, 16:14 — REGNUM  «Односторонняя демаркация границы — это нонсенс. В любом случае такой вопрос не может решаться одной стороной, и необходимо услышать позицию второй стороны», — заявил 21 ноября в ходе пресс-конференции в Москве президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 19 ноября правительство Украины утвердило решение об односторонней демаркации границы с РФ. Демаркация границ является одним из условий перехода Украины на безвизовый режим со странами ЕС.

«Невозможно проводить подобные операции с тем, что ты не контролируешь, а Украина не контролирует значительную часть границы с Российской Федерацией, — сказал Ищенко. — В Донецкой и Луганской областях граница не контролируется, и потом не надо забывать, что украинское руководство считает Крым своим. Так что непонятно, где оно будет проводить границы в таком случае. Ведь граница как брак — продукт непротивления сторон, а о каком непротивлении можно говорить при таких территориальных претензиях? Следовательно, это просто пиар-акция, которая вряд ли будет иметь какой-то практический результат, в том числе и в том, что касается введения безвизового режима с Европейским союзом. Потому что можно сколько угодно делать вид, что у тебя все в порядке, можно всем выдать биометрические паспорта. Но когда у тебя по стране ходит около 40 миллионов голодных и до зубов вооруженных людей, даже Сомали не будет вводить с тобой безвизовый режим. Это просто опасно для тех, кто этот безвизовый режим вводит. И, кстати, Евросоюз в последние месяцы идет по пути реального ужесточения визового режима с Украиной. Думаю, и дальше будет продолжаться скорее закрытие, чем открытие границ».

"Что касается возможности отказа Украины от «проблемных» территорий, то это вряд ли возможно и никак не связано с процессом демаркации границы, — сказал Ищенко корреспонденту, отвечая на вопрос по поводу возможного желания Киева отделить де-факто территории Крыма и Донбасса от Украины и возможной связи с этим заявлений по границе. — Даже если сейчас украинская сторона нарисует границу где-нибудь под Киевом, это не будет признано на международном уровне. Потому что есть международное соглашение, которым утверждена линия границы России и Украины, она проходит по границе бывшей УССР. Все остальные действия украинской стороны будут вызывать вопрос, с кем эта граница. И в любом случае понадобится вторая сторона. Это может быть Новороссия, Донецкая республика, Российская Федерация, хоть Китай. Поэтому таким техническим действием, какое провозгласила украинская сторона, ничего изменить нельзя, более того, само действие произвести невозможно. И невольно вспоминаются чьи-то очень верные слова, сказанные еще несколько лет назад: «Такое ощущение, что Украиной управляют пиарщики. Им главное сказать, а дальше хоть трава не расти».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.