С начала года в Чувашии создано свыше 300 специальных рабочих мест для инвалидов

Чебоксары, 21 ноября 2014, 16:13 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 1 ноября в организациях республики создано 326 специальных рабочих мест для инвалидов, что составило почти 98,4% от плана на текущий год (331 место). Выполнены показатели трудоустройства инвалидов на оснащенные места: работу получили 109 человек, что составляет 0,6% от численности инвалидов в трудоспособном возрасте в Чувашии. Об этом ИА REGNUM сообщили в Государственной службе занятости населения республики по итогам реализации комплекса мер по содействию занятости лиц с ограниченными возможностями.

По данным ведомства, с начала 2014 года на возмещение расходов работодателей на приобретение и установку оборудования для создания рабочих мест инвалидов израсходовано более 8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета на эти цели выделено Чувашии почти 3,16 млн рублей. В службе занятости напомнили, что в текущем году на одно рабочее место, созданное для инвалидов и второй третьей групп, предусматривается из бюджета соответственно не более 69,5 тыс. и 100 тыс. рублей, для колясочников — не более 1 млн.

«В настоящее время в республике идет активная работа по содействию трудоустройству инвалидов, использующих кресла-коляски, и созданию для них инфраструктуры, необходимой для беспрепятственного доступа к рабочему месту», — говорят в Госслужбе занятости населения Чувашии.

Трудоустройство инвалидов осуществляется на основании закона Чувашии о квотировании рабочих мест, в соответствии с которым на предприятия численностью более 100 работников квота составляет 2%, от 35 до 100 человек — 1,5%. «Выполнение квоты по трудоустройству инвалидов на 1 ноября составило: в организациях с численностью работающих более 100 человек — 89,7%, с численностью от 35 до 100 человек — 69,7%», — отмечают в службе занятости Чувашии.

Помимо этого, в республике создан специальный банк вакансий для инвалидов, где в настоящее время содержатся сведения о 400 рабочих местах. База вакансий размещена не только в интернете, но и в банкоматах, а также в информационных терминалах, расположенных во всех центрах занятости населения республики и местах массового пребывания людей.

Отметим, что вопросы занятости инвалидов и их интеграции в общество входят в перечень майских указов президента Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.