Петербургский Университет получил 750 миллионов рублей на трансляционную биомедицину

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 16:05 — REGNUM  Санкт-Петербургский государственный Университет выиграл грант в 750 млн рублей от Российского научного фонда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 21 ноября, в пресс-службе старейшего вуза России, теперь ученые СПбГУ займутся проектом, который позволит объединить их усилия в полный цикл: от получения и хранения биоматериалов для исследования до создания новых лекарств.

Грантовая поддержка будет осуществляться до конца 2018 года и пойдёт на исследования в области биомедицины.

«Трансляционная биомедицина — это новая концепция для России. Она предполагает развитие междисциплинарных научных исследований, которые имеют практическое применение, „транслируются“, то есть переносятся в практику. Поддерживать именно такие исследования, объединять усилия специалистов в различных областях, чтобы затем эффективно внедрять их результаты, — это общемировая современная практика. Химики, биологи, медики все реже получают финансирование по отдельности, и это, на мой взгляд, резонно. В петербургском Университете есть сильные специалисты во всех необходимых сферах исследований, поэтому мы с коллегами и подали заявку на этот грант», — рассказал один из авторов нового проекта, руководитель лаборатории трансляционной нейронауки и молекулярной фармакологии СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов. Он пояснил, что исследователи получают биоматериалы и исследуют их, тестируя результаты на животных. Так разрабатываются лекарственные препараты.

В рамках проекта в СПбГУ будет создан биобанк, о пополнении которого учёные уже договорились с лечебными учреждениями Петербурга, в научном парке Университета появятся новые ресурсные центры, традиционно открытые для исследователей из всех стран и научных организаций мира, в том числе современный виварий.

В работе над новым проектом — победителем конкурса — примут участие учёные с мировым именем, в том числе обладатели правительственных грантов — Павел Певзнер, Юрий Чернов, Рауль Гайнетдинов, Михаил Красавин, Татьяна Тенникова, Татьяна Черниговская, Олег и Андрей Глотовы и другие. На конкурс было подано более 150 заявок, по результатам отбора Российский научный фонд поддержал 16 программ, предусматривающих развитие научных и учебных организаций высшего образования в целях укрепления кадрового потенциала науки, проведения исследований и разработок мирового уровня, создания наукоемкой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.