Экс-посол Литвы на Украине: Революция Майдана еще не завершилась

Вильнюс, 21 ноября 2014, 15:50 — REGNUM  На Украине сегодня, 21 ноября, отмечают первую годовщину Майдана, а также десятилетие «оранжевой революции». Бывший посол Литвы на Украине Витаутас Плечкайтис считает, что две революции на Украине, прошедшие в последнее десятилетие, вели к общей цели, но были разные, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Первая „оранжевая революция“, по сути, поднялась сверху. Виктор Ющенко был недоволен результатами выборов и, прибегнув к помощи людей, оспорил победу Виктора Януковича. Ющенко стал президентом, но, к сожалению, его президентство быстро разочаровало людей. Эта революция не принесла большой пользы. Поэтому должно было что-то произойти. И вот революция на Майдане была совсем другого характера. Ее инициировали простые молодые люди. Революция Майдана еще не завершилась. Думаю, что они смогут сделать то, что не удалось сделать инициаторам „оранжевой революции“. Нужно как можно скорее провести реформы, модернизировать страну, как можно скорее сблизиться с ЕС», — сказал Плечкайтис сегодня, 21 ноября, в эфире радиостанции Žinių radijas.

По словам Плечкайтиса, украинцы могут себя чувствовать победителями. «Я думаю, что они победили. И одна из побед — украинская нация созрела. Они очень четко показали свое стремление — иметь полностью самостоятельное государство, независимое от соседей. С другой стороны, они стали активнее как общество. Если сравнить общества России и Украины, то украинцы намного активнее», — считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.