​Губернатор Ненецкого АО провел первую встречу с депутатами вновь избранного парламента

Нарьян-Мар, 21 ноября 2014, 15:44 — REGNUM  ​Губернатор Ненецкого автономного округа провел первую рабочую встречу с депутатами вновь избранного Совета городского округа. В разговоре за круглым столом, который продолжался более двух часов, также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Евгений Алексеев, мэр города Нарьян-Мара Татьяна Федорова и председатель Совета городского округа Ольга Старостина. Об этом ИА REGNUM сообщили в администраци округа.

«Главная задача, которая стояла передо мной восемь месяцев назад, с первого дня назначения на должность временно исполняющего главы региона, — отметил в начале разговора избранный губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин, — в кратчайшие сроки разобраться в ситуации на территории округа, расставить приоритеты и найти пути решения существующих проблем».

Один из основных внешних факторов, существенно влияющих на положение дел в регионе, удалось стабилизировать еще весной, когда Ненецкий автономный округ и Архангельская область договорились и подписали договор о разграничении государственных полномочий между субъектами РФ, в соответствии с которым с 1 января 2015 года органы государственной власти Ненецкого автономного округа будут исполнять все полномочия на своей территории с учетом четко разграниченной налоговой базы. За это время были выстроены и взаимоотношения со всеми недропользователями, работающими на территории региона, подписано одно из самых знаковых для округа соглашений о сотрудничестве — с нефтяной компанией «Роснефть», определяющее дальнейшее инфраструктурное развитие региона, в ноябре подписано соглашение с еще одним стратегическим партнером региона — нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ».

Внутренние преобразования также не заставили себя долго ждать. Проведена реформа управления в органах государственной власти. Новая модель управления, увеличивающая ответственность исполнителей и снижающая уровень бюрократических препонов, также заработает с начала нового года. Еще одно важное решение, принятое совместно с органами местного самоуправления муниципальных образований, о перераспределении ряда муниципальных полномочий на более высокий региональный уровень.

«Возможности окружного бюджета — 18 миллиардов рублей, а поступивших заявок, в том числе из муниципалитетов, на 25 миллиардов. Ежегодно мы принимаем сбалансированный бюджет, выделяем не один миллиард субвенций муниципалитетам, поскольку их доходной базы не хватает на исполнение своих полномочий, гоняем по полгода средства между бюджетами различного уровня, ведем переписку, все время что-то с кем-то согласовываем, но при этом каждый год в окружной бюджет из муниципальных образований по итогам финансового года возвращается порядка 1 миллиарда рублей, как неосвоенные, — поясняет Игорь Кошин. — Не совсем эффективная система, требующая глубокого переосмысления».

Переход на новую систему управления территорией региона в соответствии с окружным и федеральным законодательством предусматривает передачу ряда полномочий МО «Городской округ „Город Нарьян-Мар“ на региональный уровень. Речь, в первую очередь, идет об исполнении полномочий в сферах строительной и дорожной деятельности, жилищно-коммунальной отрасли.

„Сегодня городской округ имеет порядка 600 миллионов рублей собственных доходов, — отмечает мэр Нарьян-Мара Татьяна Федорова. — И порядка 3 миллиардов мы получаем из окружного бюджета на осуществление полномочий по культуре, образованию, ЖКХ и транспорту. С региональными властями мы договорились, что из 42 полномочий передаем в округ 12“.

„Сегодня мы должны все вопросы решать конструктивно и нести полную ответственность за свои действия перед населением, помогать друг другу, — обратился к депутатам глава региона Игорь Кошин. — Если мы будем соблюдать этот принцип, то сможем обеспечить более качественный уровень жизни для населения в столице Ненецкого автономного округа. А населению нужно жилье, хорошие дороги, детские сады, работа“.

»На сто процентов соглашусь с Игорем Викторовичем, — подержала главу региона председатель Совета городского округа Ольга Старостина.

В ходе встречи депутаты поставили перед губернатором и ряд текущих вопросов, обозначив, в частности, кадровую проблему в муниципальных школах, отказ преподавателей от классного руководства из-за мизерной оплаты этой ответственной работы. Сегодня в школах города она составляет не более 1,5 тысяч рублей.

Игорь Кошин пообещал подумать и рассмотреть возможность по установлению персональных выплат педагогам городских школ за классное руководство из средств окружного бюджета, поскольку для перехода сферы муниципального образования на окружной уровень установлен переходный период на 2015 год, и городской округ просто не сможет решить эту проблему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?