В Мурманской области рост цен на гречку объясняют ажиотажем в СМИ

Мурманск, 21 ноября 2014, 15:36 — REGNUM  «Когда в средствах массовой информации появились первые публикации о дефиците столь популярной в России крупы, на рынок началось непрогнозируемое давление потребителя», — заявила начальник Управления прогнозирования и анализа развития муниципальных образований, социальной сферы и потребительского рынка Министерства экономического развития Мурманской области Наталья Иванова корреспонденту ИА REGNUM, комментируя рост цен а гречневую крупу.

«Все-таки греча — это непопулярная крупа в других странах, она производится в России (на Алтае), на Украине и в Китае. Украина, как известна, закрыла поставки. А Алтай, будучи монополистом, воспользовался тем, что урожая в этом году собрали чуть меньше по сравнению с прошлым, и постарался на этом заработать», — пояснила Иванова.

С крупнейшими производителями гречневой крупы предстоит разобраться Федеральной антимонопольной службе — ведомство проведёт проверку. Известно, что ранее поставщики уведомили розничные сети о росте цен на гречневую крупу и возможных перебоях с поставками. Это случилось после сообщений о неблагоприятных погодных условиях для урожая в Сибири.

«Актуальная информация такова: сегодня гречка в крупнейшей сети мурманских продовольственных магазинов стоит 28 рублей, — рассказала Наталья Иванова. — Представители федеральной сети продают ее в среднем за 29, 77 рублей, максимум — 55. В локальных сетях прирост цены за неделю составил 5 процентов, на рынках гречневую крупу можно купить за 43 рубля максимум».

По данным Мурманскстата, средняя цена крупу гречневую в областном центре составляет 52,05 рублей. Ранее Росстат заявил о 16% удорожании гречки за минувшую неделю.

«Если информацию о небывалом скачке стоимости не распространять в СМИ, стоимость крупы пойдет вниз», — уверены в Минэкономразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.