Политик: Правительство Литвы пытается втихую увеличить налоги для мелкого бизнеса

Вильнюс, 21 ноября 2014, 15:27 — REGNUM  Поскольку правительство Литвы за 2014 год не предложило бизнесу никакого компромисса, а продленный в прошлом году срок благоприятной налоговой среды завершился, либерал Ремигиюс Шимашюс и член Сейма Дайнюс Крейвис предлагают принять поправку к закону, позволяющую на неограниченный срок утвердить нынешний порядок налогообложения индивидуальных предприятий и сообществ. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 21 ноября, в Сейме Литвы.

C 1 января 2015 года мелкому бизнесу в Литве — владельцам индивидуальных предприятий, членам малых сообществ и хозяйственных сообществ — грозит дополнительное налогообложение, то есть дополнительные взносы в Фонд социального страхования. «Ничего не делая, правительство пытается втихую увеличить налоги для мелкого бизнеса. Обязательство малых сообществ и индивидуальных предприятий платить взносы в Фонд социального страхования — это захоронение многих начинающих мелких бизнесов. Малые сообщества, если убрать висящий над ними Домоклов меч Фонда социального страхования, в будущем смогут стать настоящим двигателем литовского бизнеса. Помимо этого, мы подтолкнем к легализации своего бизнеса тех, кто кроется от налогов в тени», — сказал член фракции Движения либералов и Комитета по экономике Шимашюс.

Узаконенная в 2012 году возможность учреждения малых сообществ была одним из факторов, из-за которых Литва в рейтинге Всемирного банка Doing Business in 2014 поднялась на рекордные высоты.

Члены Сейма Шимашюс и Крейвис зарегистрировали поправки к закону о государственном социальном страховании, которые позволят сохранить благоприятные для мелкого бизнеса условия налогообложения. Если поправки не будут приняты, с 1 января 2015 года вступит в силу установка закона о государственном социальном страховании, согласно которой владельцы индивидуальных предприятий, члены малых сообществ в обязательном порядке должны быть застрахованы от взятия сумм в личных целях, которые в месяц не могут быть меньше минимальной месячной зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.