Глава Литвы повторно назвала Россию «террористическим государством»

Москва, 21 ноября 2014, 15:08 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 21 ноября, повторила свои высказывания о том, что Россия, по её мнению, является террористическим государством, которое несёт угрозу всему Евросоюзу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время совместной пресс-конференции в Каунасе с новым генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который прибыл с официальным визитом в Литву, Грибаускайте, отвечая на вопрос о своих первоначальных заявлениях, отметила, что не собирается отказываться от ранее сказанных слов.

Глава Литвы заявила в эфире национальной телерадиокомпании LRT, что Россия ведёт себя по отношению к Украине как «террористическое государство»: «Если не остановить Россию на Украине, агрессия распространится на всю Европу». «Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое проводит открытую агрессию против своего соседа, не будет остановлено, эта агрессия может распространиться в Европе и дальше», — сказала Грибаускайте. 24СМИ.

До этого Грибаускайте сравнила президента России Владимира Путина с Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером, а Россию — с «Исламским государством».

В свою очередь, в Государственной думе РФ предлагают ввести санкции в отношении Литвы или же прекратить дипломатические отношения с ней. В ходе заседания Госдумы депутат от КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание парламентариев на недопустимые высказывания президента Литвы в адрес России. Депутат поднял вопрос о прекращении дипотношений с Литвой и необходимости введения санкций в отношении государства.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что президент Литвы Даля Грибаускайте в своих высказываниях в адрес России превзошла экстремистские заявления национал-радикалов в Киеве. «Хорошо бы литовскому президенту умерить свой комсомольский запал, не комплексовать по поводу своего „советского прошлого“, которое, видимо, заставляет её быть „святее Папы Римского“. Степень мудрости политика определяется не навязчивым стремлением провоцировать конфликты и оскорблять соседей, а умением находить конструктивные решения, исходя из реальной ситуации, сложившейся на Украине, в том числе по вине зарубежных деятелей, которые в феврале поддержали антиконституционный госпереворот, а теперь толкают киевские власти на военную авантюру против собственного народа», — заявил Лукашевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail