Таджикистан подтвердил готовность продолжить сотрудничество с Пакистаном в области энергетики

Весь мир, 21 ноября 2014, 15:07 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подтвердил готовность республики продолжать активное взаимодействие с пакистанской стороной по поэтапной реализации договоренностей сторон в области энергетики и развития коммуникаций. Об этом он заявил в ходе своей встречи с советником премьер-министра Пакистана по вопросам национальной безопасности и иностранных дел Сартоджем Азизом в Исламабаде, сообщает сегодня, 21 ноября, пресс-служба МИД Таджикистана.

Сироджидин Аслов отметил, что «в Таджикистане придают большое значение недавнему официальному визиту премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Республику Таджикистан и достигнутым результатам в ходе переговоров на высшем уровне».

Сироджидин Аслов также ознакомился с ходом строительства нового здания посольства Республики Таджикистан в Исламской Республике Пакистан. Первый его камень был заложен президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в ходе официального визита в Пакистан в 2011 году.

Напомним, Таджикистан и Пакистан участвуют в проекте CASA-1000. Он предполагает строительство ЛЭП для передачи электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Пакистан через территорию Афганистана. Общая стоимость проекта CASA-1000, одобренная Всемирным банком, составляет $953 млн. Ожидается, что реализация проекта завершится в 2017 году. В рамках проекта Киргизия и Таджикистан обязуются в летний период (с мая по сентябрь) поставлять 1000 МВт в Пакистан и 300 МВт в Афганистан в течение 15 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.