Субвенции по школам Екатеринбурга распределяются непрозрачно и необъективно: омбудсмен

Екатеринбург, 21 ноября 2014, 14:31 — REGNUM  В Екатеринбурге отсутствует объективный и прозрачный порядок распределения по школам субвенций, полученных из областного бюджета на общее образование. Об этом 21 ноября губернатору Евгению Куйвашеву доложила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, которая в составе рабочей группы по начислению зарплат педагогам проинспектировала школы муниципалитета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

«Пока можно говорить только о предварительных итогах работы по проверке школ. Но, даже судя по ним, можно сделать вывод о том, что уровень заработной платы педагогов существенно отличается как внутри самих школ, так и внутри районов и города. Поэтому необходимо понять, почему существует такой перекос», — отметила Татьяна Мерзлякова.

По ее словам, несмотря на существенные различия в уровне зарплаты, говорить о том, что у общеобразовательных учреждений нет средств на выплаты педагогам, по меньшей мере, необъективно. «Мы еще не видели школ, которые бы сказали, что им не на что жить. Екатеринбургу дополнительно выделено порядка 17 миллионов рублей на выплаты педагогическим работникам. И, по данным министерства общего и профессионального образования, в муниципалитете существует резерв в 52 миллиона рублей. Считаю, что необходимо проверить правильность распределения средств по школам города и обоснованность требований дополнительных средств», — пояснила омбудсмен.

Татьяна Мерзлякова рассказала губернатору, что снижение уровня заработной платы, произошедшее в первые месяцы учебного года, связано с различными причинами. В одних учреждениях руководители «забыли» начислить надбавки своим сотрудникам. В других спад произошел из-за того, что неверно указаны данные об увеличении количества педагогов и учащихся.

В связи с этим омбудсмен предложила провести контрольными органами детальную проверку распределения этих средств и обоснованности требования дополнительного финансирования из областного бюджета.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении образования администрации Екатеринбурга, для выплаты зарплат педагогам не хватает денег. А в администрации Екатеринбурга рассказали, что руководители образовательных учреждений Екатеринбурга передали письмо в адрес Евгения Куйвашева, в котором указали на ошибки регионального правительства в вопросе заработной платы педагогов уральской столицы. Обращение инициировал совет директоров школ Екатеринбурга. Подписи под письмом поставили более 40 руководителей образовательных учреждений.

В то же время в областном Минобразования отмечают: средства перечислены городу в полном объёме и их должно хватить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.