В Ленобласти свалкой испортили землю на 271 миллион рублей

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 14:23 — REGNUM  Размер вреда почвам на одной из несанкционированных свалок в поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области составил более 271 миллиона рублей. Как сегодня, 21 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный фронт», поступил ответ комитета государственного экологического надзора Ленобласти по обращению о засыпке бытовыми отходами карьеров, расположенных в посёлке.

Комитетом совместно со Всеволожской городской и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурами в период с августа по октябрь проведены проверки территории, расположенной во 2-м микрорайоне посёлка, севернее кирпичного завода. На момент проведения проверок на участке проводились работы по планировке территории и уплотнению отходов, сброшенных на почву. В целях пресечения административных правонарушений, комитетом 9 сентября и 9 октября были изъяты и определены на штрафстоянку четыре бульдозера и восемь грузовых машин. В ходе проведения проверок в отношении физических лиц возбуждено 20 административных дел по статье 8.2. КоАП РФ, а в настоящее время в производстве находится 4 административных дела, возбужденных в отношении юридических лиц, причастных к организации несанкционированного приема и размещения отходов. Арендатор земельного участка — ООО "ТД «Евробетон».

В ответе комитета также сообщается, что 22 августа специализированной организацией было проведено обследование захламленного земельного участка и произведён забор проб почвы и отходов. По результатам было установлено, что площадь участка составляет 90601 квадратный метр, а размер вреда, причиненного почвам, составляет 271803000 рублей. Всеволожской городской прокуратурой материалы проверки по факту выявления признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.254 УК РФ (порча земель) направлены в ОД УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти для решения вопроса об уголовном преследовании.

«В случаях с несанкционированной засыпкой земельных участков отходами мы всегда выступаем за расчёт ущерба, причиненного почвам. В данном случае, меры по расчёту такого вреда и уголовное преследование считаю вполне уместными и оправданными, поскольку только такое наказание может отбить желание у нарушителей размещать отходы разного класса опасности», — отметил председатель МОО «Зелёный фронт» Сергей Виноградов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.