С начала 2014 года рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро

Москва, 21 ноября 2014, 14:12 — REGNUM  Российская экономика столкнулась с непростой ситуацией: снижение инвестиций, геополитическая напряженность, сокращение кредитных ресурсов, рост издержек. Все это привело к тому, что темпы роста экономики (динамика ВВП) уже замедлились с 2,0% в IV квартале 2013 г. до 0,9% в I квартале 2014 г., 0,8% во II квартале и 0,7 в III квартале. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Алексей Ведев, сообщили 21 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития.

«Основной причиной замедления темпов роста стало снижение инвестиционной активности: -4,8% в первом квартале, -1,4% — во втором и -2,4% — в третьем», — отметил Алексей Ведев.

Ведев подчеркнул, что чистый отток капитала и падение цен на нефть негативно повлияли на динамику курса рубля относительно иностранных валют. За январь — сентябрь 2014 года отток капитала уже составил 85,2 млрд долларов. Цена на нефть снизилась со 106,4 доллара за баррель в январе 2014 года до менее чем 80 долларов на сегодняшний день. В результате с начала 2014 года по 21 ноября рубль обесценился на 30,1% к доллару и на 23,1% к евро.

Сложившаяся ситуация с обесценением рубля к другим валютам и ограничениями на импорт продовольствия сказалась и на росте инфляции. По итогам января — октября 2014 г. она составила уже 8,3%, при этом заместитель министра отметил, что 1,4% из этой цифры привнесли санкции, еще 1,6% — рост валютного курса.

Говоря о перспективах 2015 года, Алексей Ведев обозначил основные прогнозные риски, связанные с геополитической обстановкой и снижением цены на нефть. В случае реализации данных рисков последствия могут привести к снижению экспортного дохода, увеличению оттока капитала, сильному ослаблению рубля, высокой инфляции, низкому потреблению и инвестированию.

Как сообщало ИА REGNUM, эксперты Центра развития Высшей школы экономики прогнозируют, что из-за санкций из страны каждый год будет утекать около 60 млрд долларов. Банк России расширил сценарии среднесрочного прогноза макроэкономического развития России. Теперь, в зависимости от нефтяных цен и длительности западных санкций, темпы изменения российской экономики прогнозируются от минус 4% до плюс 2,6% в год.

Напомним, первые санкции Запада против России были введены после присоединения к РФ Крыма и Севастополя. Позже Евросоюз принял ряд пакетов санкций против России. Они коснулись чиновников, бизнесменов, крупных компаний и целых секторов экономики, в частности банковского, энергетического и военного. В свою очередь правительство РФ запретило ввоз ряда продуктов питания из стран, которые ввели санкции, сроком на 1 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail