DSP: Асад — единственный союзник России в регионе

Анкара, 21 ноября 2014, 13:48 — REGNUM  Генеральный секретарь Демократической левой партии Турции (DSP) Масум Тюркер заявил, что ИГИЛ приобретает признаки государственности.

По словам Тюркера, «строительство этого государства осуществляется профессионалами», а финансы боевиков пополняются за счет контрабандной продажи золота Ирану. Глава DSP возмущен тем, что сегодня об этом «никто не решается официально говорить», поскольку «существует негласный запрет, введенный партией „Справедливость и развитие“ (ПСР)».

Отмечается, что запрет входит в т. н. дорожную карту, якобы разработанную для членов правящей партии «с курдскими корнями».

М. Тюркер ссылается на эксперта по Ближнему Востоку Роберта Фиска, опубликовавшего в газете Independent статью по Сирии. Фиск утверждает, что бойцы Сирийской свободной армии (ССА) на самом деле «не воюют против режима Асада, а проводят время в стамбульских кафе».

Тюркер констатирует, что устранение президента Б. Асада соответствует целям ПСР. Однако сделать это, считает политик, сложно по двум причинам. Во-первых, его поддерживают Россия и Иран, а во-вторых, Асад для Москвы — единственный союзник в регионе, позволяющий сохранить влияние в Восточном Средиземноморье.

Демократическая левая партия (тур. Demokratik Sol Parti) — политическая партия Турции, основанная 14 ноября 1985 г. Рахшан Эджевит, женой отстранённого от политики бывшего премьер-министра Бюлента Эджевита. Ее руководители выступают против чрезмерной социальной поляризации общества и либеральной экономики, поддерживают турецкий национализм и национальное единство.

ИА «Джихан» (CIHAN) — ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.