Учительский съезд, «Тамбовскiй паломникъ»: обзор СМИ Тамбовской области

Тамбов, 21 ноября 2014, 13:17 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области с 17 по 21 ноября 2014 г.

17-19 ноября на Тамбовщине прошёл II Всероссийский съезд сельских учителей, рассказывает «Тамбовская жизнь». Съехавшиеся на него со всей России делегаты рассматривали общие вопросы жизнедеятельности современной системы образования. Издание напоминает, что почти половина всех учителей России — это сельские учителя, при этом значительную часть сельских школ составляют школы малокомплектные — на эту российскую особенность обратил министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Но эта особенность никак не должна сказываться на качестве образования учеников, на качестве жизни учителя. Сельские учителя имеют те же профессиональные права и гарантии, кроме того, они пользуются компенсацией при оплате коммунальных услуг. Модернизация образования позволила изменить условия обучения в сельских школах, проведены ремонты, улучшилась материально-техническая база, закуплены школьные автобусы.

Хорошим импульсом, считает Ольга Голодец, стал рейтинг сельских школ. В числе лидеров здесь Краснодарский край, где в топ-200 сельских школ вошло 26 учебных заведений, пять тамбовских школ — тоже отличный показатель. Сегодня перед сельскими школами стоит ряд задач, считает вице-председатель правительства. Необходимо совершенствовать качество образования и адаптировать образовательный процесс к условиям сельской местности, добиваться, чтобы знания, полученные детьми, помогли им добиться успеха в жизни, и в этом отношении многое зависит также от развития системы дополнительного образования. Сейчас, когда село встаёт на ноги, ему более чем когда-либо необходимо иметь социальную опору, и такой опорой являются сельские педагоги, подчеркнула Голодец.

Тамбовщина в известном смысле является родиной сельского образования, о чём напомнил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Он напомнил, что выдающийся уроженец области Владимир Вернадский, памятник которому открылся в рамках работы съезда, боролся, в частности, за открытие школ для крестьян.

Да, учителя по-прежнему работают, как говорится, «не за страх, а за совесть», — такую уверенность выразил глава администрации области Олег Бетин, приветствуя участников съезда. Учителя по-прежнему остаются носителями культурных ценностей, а значение сельской интеллигенции, в том числе и учительства, с годами не уменьшается.

«Что делает государство единым? Язык — его надо учить. История — правильному её пониманию тоже надо учить. Культура, традиции — их необходимо сохранять. И всем этим занимается учитель!» — цитирует издание слова губернатора.

Министр Дмитрий Ливанов отметил, что сейчас реализуется проект развития спорта на селе, ведётся строительство спортивных залов и стадионов, на эти цели выделен 1,8 млрд рублей. Происходящие на селе изменения, в том числе и в сфере образования, ведут к тому, что растёт количество абитуриентов в педагогические вузы. А в профессиональных учительских конкурсах за последние пять лет трижды победителями становились учителя сельских школ.

В очередной раз министр образования подчеркнул недопустимость закрытия малокомплектных школ в целях экономии средств. Для принятия решения о закрытии школы сейчас уже недостаточно постановления схода, как было раньше, необходимо заключение комиссии — практически учёт мнения всех жителей населённого пункта.

В ходе пленарного заседания начальник управления образования и науки области Наталья Астафьева рассказала присутствующим о ходе модернизации образования в области, которое прошло настолько успешно, что сейчас около 90% населения удовлетворено качеством образования, в том числе и в сельских школах, что лишний раз подтверждает, что Тамбовщина — лидер по качеству образования в сельских школах.

Под Тамбовом появился новый детский сад, сообщает «Комсомольская правда в Тамбове». В поселке Новая Ляда 18 ноября открыли детский сад на 250 мест. Он объединил 12 групп, музыкальный и физкультурно-тренажерный залы, методический кабинет, сенсорную комнату, медицинский кабинет с процедурной и изолятором, кабинеты логопеда и дефектолога. Детей будут обучать хореографии, изобразительному искусству и компьютерной грамотности. «Планету детства» смогут посещать и малыши с ограниченными возможностями здоровья — в саду есть группы инклюзивного образования детей.

«Детский сад оснащен в соответствии с современными стандартами образования», — сказала заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец, которая присутствовала при открытии садика. Она также отметила, что дети здесь будут в надежных руках.

Газета напоминает, что за последние два года в области построили 26 новых детсадов, что позволило на 70% сократить очередность. Сейчас детские сады Тамбовщины посещают более 33 тысяч дошколят.

В минувшие выходные в Воронеже прошел финал Всероссийской туристской премии «Маршрут года», пишет «Тамбовский курьер». В номинации «Лучший маршрут, объединяющий несколько городов» лучшим признан маршрут управления по физической культуре, спорту и туризму Тамбовской области «Одна ночевка, два бака, три области». А в номинации «Лучший туристический путеводитель (печатное издание)» второе место занял путеводитель «Тамбовскiй паломникъ».

Издание уточняет, что подобный конкурс в стране проводился впервые. На звание лучшего туристического маршрута России претендовали 263 проекта из 63 регионов. 134 из них вышли в финал конкурса. Лучших выбирали в 15 основных и двух специальных номинациях.

Маршрут «Одна ночевка, два бака, три области» проходит по трем областям Центрального Черноземья — Тамбовской, Воронежской и Липецкой. Путешественникам предлагается посетить 21 достопримечательность, девять музеев, семь городов. Во время прохождения маршрута придется сделать одну ночевку. На него потребуется два бака горючего.

Путеводитель «Тамбовскiй паломникъ» включает 11 маршрутов и охватывает все уголки Тамбовской области. Его составители подчеркивают: отправляясь в путь по дорогам региона, путешественники получат уникальную возможность поклониться чудотворным иконам, мощам святых, узнать много нового о жизни тамбовских подвижников, испить воды из святых источников и увидеть ту великую красоту родной земли, которая наполняет наши сердца любовью, верой и надежной.

В публикации подчёркивается, что в регионе с каждым годом возрастает интерес к туристической сфере, как результат — развивается ее инфраструктура. Стратегической задачей региональных властей является привлечение туристических потоков путем создания новых востребованных турпродуктов. К ним, в частности, относятся событийные мероприятия крупного масштаба. В их числе — Всероссийский фестиваль духовых оркестров имени Василия Агапкина, фестиваль хоровой музыки «Песни над Цной», Международная Покровская ярмарка, традиционные игры «Атмановские кулачки», а также Международный музыкальный фестиваль имени Сергея Рахманинова. Последний проводится на Тамбовщине уже на протяжении тридцати двух лет.

«Город на Цне» информирует о том, что для удобства тамбовчан автобусы и троллейбусы оснастили электронными табло с бегущей строкой, сообщающими названия остановок. Подобные нововведения предназначены для людей с ограниченными возможностями слуха. Эти устройства были приобретены в рамках программы «Доступная среда». Остановки отображаются в автоматическом режиме, с помощью системы ГЛОНАСС. В будущем году в оставшихся 220 автобусах также появятся автоинформаторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?