Оленеводы Якутии зарабатывают в среднем 9 тыс. рублей в месяц

Якутск, 21 ноября 2014, 12:57 — REGNUM  Зарплата якутских оленеводов «растворяется» в общих расходах бюджета на отлов волков, обеспечение палатками и прочие хознужды. В результате оленеводам достаётся порядка 9 тыс. рублей в месяц, что не соответствует размеру минимальной оплаты труда в Якутии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно в ходе двухдневного заседания комитета по вопросам малочисленных народов Севера и делам Арктики Госсобрания республики.

В самой формулировке «заработная плата оленевода» кроется юридическая коллизия, признает народный депутат Якутии Елена Голомарёва. На сегодняшний день направлять напрямую из бюджета Якутии эти средства юридически невозможно.

В разделе «Развитие традиционных отраслей Севера» оплата труда оленеводов внесена в строку «Создание условий труда для оленеводческих бригад». Оттуда же финансируется охота на волков, обеспечение палатками и т.д. Народные депутаты республики считают, что деньги буквально «растворяются» в этом разделе, а муниципалитеты и хозяйствующие субъекты свою долю софинансирования не вносят, а в итоге оленеводу на заработную плату достаётся всего 8-9 тысяч рублей от предусмотренных 12 500 руб.

Глава комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики парламента республики представила на обсуждение депутатов свои предложения по увеличению выплат оленеводам.

Елена Голомарёва заявила, что нужно спросить с глав муниципальных образований, сколько денег из статьи по созданию условий труда для оленеводческих бригад они направляют на заработную плату оленеводам. «Им обещали, что размер зарплаты будет доведён до 35 тысяч рублей, северный народ очень доверчивый и ждёт этого. Люди на протяжении 40 лет живут в палатках, без квартиры, в чумах. Главы районов не выезжают к ним, в оленеводческие стада», — подчеркнула Голомарёва.

Народный депутат предложила довести размер заработной платы оленеводов до минимальной оплаты труда, а в дальнейшем до 29 603 рубля. Она добавила, что юридические препоны можно устранить путём образования казённых предприятий взамен существующих хозяйственных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.