Депутат Новороссии: «Украина обворовала жителей Донбасса и сознательно обрекла их на голод»

Киев, 21 ноября 2014, 12:42 — REGNUM  «Я читала о том, что в некоторых населенных пунктах ДНР начались голодные бунты. Вполне допускаю, что такие акции могли проходить. Ситуация в гуманитарной и социальной сферах республики очень тяжелая», — об этом сегодня, 20 ноября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявила депутат парламента Новороссии Ирина Попова.

«Если в магазинах республики есть продовольствие, это вовсе не значит, что оно есть у людей, потому что для того, чтобы его приобрести, нужны деньги. Наши пенсионеры не получают пенсии фактически с июля месяца. Трудоспособное население если и работает, то с зарплатами очень тяжело. Вполне возможно, что сейчас проходят бунты», — предположила Попова.

По ее словам, Киев обворовал жителей Донбасса и обрек их на голод. «Дело не в том, может ли руководство ДНР или не может организовать соцвыплаты. Деньги платились в Пенсионный фонд Украины, а не ДНР и ЛНР. Дело в том, что украинское государство лишило население республики законных соцвыплат, которые оно зарабатывало десятилетиями, работая на Украину и платя налоги. Также люди хранили в украинских банках свои сбережения. Сегодня они их не могут получить. Украина обворовала жителей Донбасса и сознательно обрекла их на голодную жизнь. Украина должна была финансировать соцвыплаты, тем более если она считает Донбасс частью своей территории, о чем неоднократно заявляли первые лица государства. Если вы считаете, что это часть вашей территории, тогда почему вы бросили население на произвол судьбы?» — задалась вопросом Попова.

Она также призвала международные организации осудить политику Киева по отношению к мирному населению Донбасса. «В ближайшее время власти ДНР вряд ли решат проблему с соцвыплатами. Это связано с тем, что идет война. В условиях войны промышленные предприятия, которые являются основными источниками наполнения бюджета, не могут работать в полную мощь. На сегодня все финансовые учреждения и структуры заблокированы Украиной, поэтому будет сложно наладить адресные выплаты. Безусловно, какие-то выплаты будут производиться. Возможно, не в тех масштабах и объемах, как хотелось бы. Нельзя допустить, чтобы на территории Донбасса люди умирали голодной смертью. Хочу подчеркнуть роль международных организаций — ООН, ОБСЕ, ПАСЕ. Почему никто не видит, что происходит? Почему по этому поводу никто не делает никаких замечаний? Почему умалчивается тот факт, что в Донбассе украинская власть устраивает голодомор?» — подытожила Попова.

Напомним, что согласно расследованию ИА REGNUM, «голодные бунты» и акции протеста мирного населения в населенных пунктах Донецкой и Луганской народных республик в настоящий момент действительно происходят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.