Министр экологии Подмосковья обещает, что крыс на свалке не будет

Красногорск, 21 ноября 2014, 13:06 — REGNUM  Жители сел Никоновское и Ульянинское Раменского района Московской области протестуют против строительства полигона твердых бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода вместо 40 га пашни и уже обратились к депутатам с открытым письмом, а министр экологии уверен, что сумеет переубедить граждан, сообщает сегодня, 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По словам жителей, в районе строительства расположено 13 населенных пунктов, а также несколько фермерских хозяйств, выращивающих экологически чистую продукцию. Ежегодно в районе проживают более 30 тыс. человек. «В центре зоны предполагаемого строительства расположено чистейшее озеро, сеть ручьев и мелких водоемов, в свою очередь питающих реки Савиха, Песоченка, Ольховка, Отра, Северка. Места с красивейшей природой, богатой флорой и фауной, чистым воздухом, уникальной экологией. Показателем чистоты водоемов, является большое количество населяющих их бобров. В 70-х годах в районе проводились гидрологические изыскания водоносных слоев, в ходе которых обнаружены большие стратегические запасы подземных вод, подземные реки. Мы категорически возражаем против строительства этого объекта!» — пишут возмущенные жители.

Возможные последствия такого строительства нельзя не принимать во внимание, ведь уникальная экология района и выращиваемая фермерами продукция может оказаться в зоне сильнейшего загрязнения. Помимо этого, люди уверены, что вслед за свалкой на территории района появятся стаи бродячих собак и неизбежно поселятся бомжи, что негативно скажется на облике всего района.

«У нас тут куропатки ходят, зайцы! Представьте, если это все пропадет!» — сокрушается одна из жительниц в интервью телеканалу «Россия». «Отрава будет. Все делается не на благо жителей, а наоборот», — соглашается с ней соседка. Земли, представленные для строительства свалки, будут переоформляться из категории «сельхозназначения», что, в условиях продуктового эмбарго и серьезного кризиса в продовольственной сфере, не может не вызвать возмущение не только жителей Раменского, но и всей страны.

«Никаких крыс не будет, мы, наоборот, снижаем уровень опасности перерабатываемых отходов, — заявил журналистам министр экологии и природопользования области Анзор Шомахов. — Я буду высказываться так, чтобы они не были против. Я дам дополнительный материал, если им не хватит моих слов. Сформируем наглядное пособие, которое объяснит им, что по-другому нельзя». Однако жителям сложно поверить в то, что на свалке, полной отходов, не могут завестись крысы. Граждане полагают, что снижать уровень опасности ТБО нужно вдалеке от населенных пунктов. Как утверждается в письме, решение о строительстве полигона и мусороперерабатывающего предприятия принималось чиновниками областного правительства и местными властями в тайне, без обсуждения с жителями и собственниками земель. «Строительство полигона ТБО либо мусороперерабатывающего предприятия нарушит экологию района, наше право на отдых и благоприятную среду обитания, нанесет нам прямой экономический ущерб, а также ущерб здоровью. Одновременно строительство неизбежно и значительно увеличит финансовую нагрузку на местный бюджет: ремонт дорог, расходы на денежное довольствие дополнительных штатных единиц сотрудников полиции, расходы на поддержание благоприятного санитарного и экологического состояния района», — заключили авторы письма.

Просьба о содействии в решении этого вопроса и защите конституционных прав граждан была направлена на имя председателя Московской областной Думы Игоря Брынцалова и депутата Олега Емельянова. На ближайшее время были также назначены общественные слушания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.