Традиционные ямальские деликатесы не пользуются спросом в ЯНАО

Салехард, 21 ноября 2014, 12:21 — REGNUM  Производители деликатесов из мяса оленя и северной рыбы мало представлены в Ямало-Ненецком автономном округе в связи с низким спросом на их продукцию. Об этом губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин сообщил в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Два года назад была принята специальная программа — департамент по развитию агропрома поставлял в крупные города продукцию наших сельхозпроизводителей. В частности, в Муравленко был оборудован оптовый склад, откуда в Ноябрьск, Губкинский, Тарко-Сале отправлялась продукция. Но она — „не пошла“. К сожалению, не все горожане в массовом порядке покупают экологически чистую продукцию ямальского севера, некоторые её просто не знают», — сказал Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, изменить ситуацию может инициатива малого бизнеса и широкая рекламная кампания. Ямальская продукция сегодня представлена в торговых сетях премиум-класса Москвы и Санкт-Петербурга, для столичных жителей это экзотика, за которую они готовы платить немалые деньги. Но в широком смысле продукция ямальского агропрома не заменит привычных видов мяса, добавил он. Во-первых, таких объемов произвести нереально, во-вторых, сильны традиции потребления. Поэтому обская рыба и оленья колбаса, вероятно, в плане массового потребления всё же останутся в категории деликатесов.

Большим спросом всегда пользовался и муксун, ставший одним из символов Ямала. Однако в последнее время такой гостинец из округа стал недоступен. Популяция муксуна сокращается, вылов его запрещен. По словам губернатора, ученые проводят в округе глубокие исследования, но пока не готовы ответить, что происходит с популяцией белорыбицы. Дмитрий Кобылкин также выразил свое мнение о браконьерстве, жестко и прямо сказав, что пока каждый не поймет, что жаждой быстрой и варварской наживы губит будущее в прямом смысле этого слова, ничего не изменится.

«Браконьеры из-за одного осетра выбрасывают сотню муксунов. И это не инопланетяне, а наши местные жители. Это они вылавливают маточное поголовье муксуна и губят популяцию. Мы многократно усилили борьбу… В мозгах нужно порядок наводить у людей»,- сказал губернатор, добавив, что на рыборазводном заводе в Харпе, который скоро будет введен в строй, будут выращивать и осетра.

Глава ЯНАО также сообщил, что Ямал продолжит развивать и нехарактерные для округа виды сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности региона, например, производство птицы-бройлера. Напомним, запрет на вылов муксуна в ХМАО-Югре, ЯНАО и Томской области введен Министерством сельского хозяйства России с 16 августа, он действует до конца года и распространяется, в том числе, на представителей коренных малочисленных народов Севера. Эта мера была принята в связи с катастрофическим сокращением популяции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.