Традиционные ямальские деликатесы не пользуются спросом в ЯНАО

Салехард, 21 ноября 2014, 12:21 — REGNUM  Производители деликатесов из мяса оленя и северной рыбы мало представлены в Ямало-Ненецком автономном округе в связи с низким спросом на их продукцию. Об этом губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин сообщил в ходе пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Два года назад была принята специальная программа — департамент по развитию агропрома поставлял в крупные города продукцию наших сельхозпроизводителей. В частности, в Муравленко был оборудован оптовый склад, откуда в Ноябрьск, Губкинский, Тарко-Сале отправлялась продукция. Но она — „не пошла“. К сожалению, не все горожане в массовом порядке покупают экологически чистую продукцию ямальского севера, некоторые её просто не знают», — сказал Дмитрий Кобылкин.

По его мнению, изменить ситуацию может инициатива малого бизнеса и широкая рекламная кампания. Ямальская продукция сегодня представлена в торговых сетях премиум-класса Москвы и Санкт-Петербурга, для столичных жителей это экзотика, за которую они готовы платить немалые деньги. Но в широком смысле продукция ямальского агропрома не заменит привычных видов мяса, добавил он. Во-первых, таких объемов произвести нереально, во-вторых, сильны традиции потребления. Поэтому обская рыба и оленья колбаса, вероятно, в плане массового потребления всё же останутся в категории деликатесов.

Большим спросом всегда пользовался и муксун, ставший одним из символов Ямала. Однако в последнее время такой гостинец из округа стал недоступен. Популяция муксуна сокращается, вылов его запрещен. По словам губернатора, ученые проводят в округе глубокие исследования, но пока не готовы ответить, что происходит с популяцией белорыбицы. Дмитрий Кобылкин также выразил свое мнение о браконьерстве, жестко и прямо сказав, что пока каждый не поймет, что жаждой быстрой и варварской наживы губит будущее в прямом смысле этого слова, ничего не изменится.

«Браконьеры из-за одного осетра выбрасывают сотню муксунов. И это не инопланетяне, а наши местные жители. Это они вылавливают маточное поголовье муксуна и губят популяцию. Мы многократно усилили борьбу… В мозгах нужно порядок наводить у людей»,- сказал губернатор, добавив, что на рыборазводном заводе в Харпе, который скоро будет введен в строй, будут выращивать и осетра.

Глава ЯНАО также сообщил, что Ямал продолжит развивать и нехарактерные для округа виды сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности региона, например, производство птицы-бройлера. Напомним, запрет на вылов муксуна в ХМАО-Югре, ЯНАО и Томской области введен Министерством сельского хозяйства России с 16 августа, он действует до конца года и распространяется, в том числе, на представителей коренных малочисленных народов Севера. Эта мера была принята в связи с катастрофическим сокращением популяции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата