Вступление в НАТО и возврат Крыма: базис коалиционного соглашения на Украине

Киев, 21 ноября 2014, 12:15 — REGNUM  Ночью с 20 на 21 ноября представители 5 политических партий — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Батькивщина» и Радикальная партия — парафировали текст будущего коалиционного соглашения и сегодня в 12:30 по местному времени в кулуарах Верховной рады его должны официально представить общественности и прессе, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

В частности, уже сейчас известно, что коалиционное соглашение декларирует намерение сторон отменить депутатскую неприкосновенность. Кроме того, отдельным пунктом в нем прописана процедура импичмента президенту Украины. В качестве основной внешнеполитической цели Украины предусматривается вступление в НАТО. ""Вступление в НАТО является целью Украины. Это последнее решение политических сил нового парламентского большинства, о котором мы только что договорились в парламенте", — сообщил избранный депутат Егор Соболев.

Во внешнеполитической сфере также задекларирована интеграция в ЕС, выполнение всех пунктов Соглашения об ассоциации и возврат Крыма — правда, какой механизм депутаты предлагают для этого использовать, пока непонятно. Также украинские депутаты намерены создать постоянные пункты дислокации армии на востоке Украины и 3% ВВП тратить на оборону.

Народные избранники, кроме того, договорились об изменении избирательной системы: мажоритарные выборы будут отменены, введена пропорциональная система с открытыми списками, а выборы мэров крупных городов будут проходить в 2 тура.

Отдельный пункт предусматривает запрет коммунистической и нацистской идеологии и символики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.