На Алтае начали проводить операции по закрытию артериального протока у младенцев

Барнаул, 21 ноября 2014, 12:23 — REGNUM  В детской городской клинической больнице № 7 г. Барнаула впервые в Алтайском крае провели операцию на незакрытом артериальном протоке у младенца (такие операции чаще всего проводятся у недоношенных детей). До этого в регионе хирургическим путем НАП лечили только у детей старшего возраста. При необходимости грудничков направляли на операции в другие регионы. Как пишет «Вечерний Барнаул», теперь врачи седьмой детской смогут оказывать малышам необходимую помощь в Барнауле.

О том, что больница — первой в Алтайском крае — готовится к проведению таких операций, главный врач медучреждения Владимир Токарев сообщил еще в сентябре. По его словам, освоить методику было необходимо: НАП у новорожденных и недоношенных детей в большинстве случаев приводит к смерти.

— У многих детей артериальный проток может быть открытым, особенно это касается недоношенных, — объясняет Татьяна Борисенко, заместитель главного врача больницы № 7 по медицинской части, врач-неонатолог высшей категории. — Но есть такое понятие, как гемодинамическая значимость. Когда этот проток значим, то есть идет большой сброс крови и из-за этого возникает повышенное давление в легких, детки могут дышать только с помощью аппаратов ИВЛ, у них возможно развитие застойной пневмонии. И вот у таких недоношенных детей проток нужно перекрыть. После операции по перекрытию НАП нагрузка на легкие сразу значительно уменьшается, улучшается кровообращение в целом. Таким образом, улучшается и общее состояние детей. Как правило, очень быстро после закрытия протока, на вторые-третьи сутки после операции, они снимаются с искусственной вентиляции легких и начинают дышать самостоятельно. Без операции они могут месяцами лежать, подключенные к аппарату, а это очень затратно. А здесь через два дня, по сути, здоровый ребенок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.