Конгресс США призывает расширить поставки вооружений Курдистану

Ближний Восток, 21 ноября 2014, 12:16 — REGNUM  Американские конгрессмены готовы поддержать законопроект о поставках оружия курдским вооруженным формированиям «пешмерга», ведущим борьбу против «Исламского государства». Об этом было заявлено в ходе визита представителей руководства администрации курдской автономии в Конгрессе США. Как сообщается, министр по делам международных отношений курдского регионального правительства Фалах Мустафа Бакир и глава администрации президента Масуда Барзани Фуад Хуссейн представили американским конгрессменам шестистраничный список необходимых «пешмерга» вооружений: переносные противотанковые комплексы, тяжелые пулеметы, минометы, снайперские винтовки, боеприпасы и многое другое.

На встрече с узким кругом журналистов, приглашенных в вашингтонский офис курдского регионального правительства Фуад Хуссейн сообщил также, что помимо этого списка он сообщил американским конгрессменам о потребностях «пешмерга» в вертолетах, армейских автомобилях «Хаммер», тяжелой артиллерии и танках.

В законопроекте, предложенном конгрессменами Ройсом (Республиканская партия, Калифорния) и Энгелем (Демократическая партия, Нью-Йорк) предусмотрены прямые поставки вооружений курдскому региональному правительству без согласования с Багдадом. В случае его принятия силы «пешмерга» получат «противотанковое оружие, бронетехнику, дальнобойную артиллерию, навигационное оборудование, средства наведения и связи, бронежилеты и иное защитное снаряжение, а также все остальное, что будет необходимо для обеспечения эффективных действий курдского ополчения».

Необходимо отметить, что курдское региональное правительство с августа нынешнего уже получает прямую американскую военную помощь в рамках секретных программ ЦРУ. Кроме того, в рамках заявки, сделанной президентом США Бараком Обамой в Конгресс, часть из запрошенных Белым домом 1,6 миллиардов долларов будут израсходованы на формирование, обучение и оснащение трех бригад «пешмерга».

Комментируя ситуацию для ИА REGNUM, американский обозреватель Джулиан Пике отметил, что принятие законопроекта будет означать полный отказ США от декларируемой сегодня политики в отношении Ирака, которая предусматривает укрепление центральной власти в Багдаде и недопущение раскола страны по конфессиональному или национальному признакам. Белый дом и посольство Ирака в США отказались комментировать для американских СМИ как ситуацию с визитом курдских чиновников в Конгресс США, так и предложенный к рассмотрению «закон Ройса-Энгела».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail