Аятолла Али Хаменеи помиловал «отца иранских блогеров»

Тегеран, 21 ноября 2014, 12:12 — REGNUM  Канцелярия Верховного лидера Ирана сообщила в четверг, 20 ноября, о том, что Али Хаменеи помиловал Хоссейна Деракшана, отбывшего шесть лет заключения из девятнадцати, назначенных ему судом за шпионаж в пользу Израиля. Деракшана, канадского журналиста иранского происхождения, называют «отцом иранских блогеров», поскольку именно он после переезда из Тегерана в Торонто создал в 2000 году «первый независимый блог об Исламской Республике», в котором резко критиковал руководство Ирана. В 2005 году ему был запрещен въезд в США, поскольку незадолго до этого он опубликовал в своем блоге серию материалов о том, что в 2004 году шесть месяцев находился и работал в Америке без официального разрешения.

В 2006 году Деракшан осуществил широко разрекламированную в Сети поездку в Израиль, после которой заявил о своем намерении «стать мостом между иранским и израильским народом, между иранскими и израильскими интернет-активистами». И хотя тон его высказываний в отношении руководства Исламской Республики после этой поездки существенно смягчился, через две недели после его, как он писал в своем блоге — «возвращения из добровольного изгнания» в Иран в 2008 году, Деракшан был арестован.

Суд признал его виновным в «сговоре с враждебными правительствами [Израилем — ИА REGNUM], ведении пропаганды против Исламской системы правления, связях с контрреволюционными группами и ведении пропаганды в их пользу» и приговорил к 19 годам заключения. После объявления о помиловании и освобождении из заключения Хоссейн Деракшан уже успел написать на своей странице в Google+: «Я свободен после шести лет заключения… Я благодарю Бога… Я благодарю аятоллу Али Хаменеи…»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail