Глава Минприроды: В Дагестане нет санкционированной мусорной свалки

Махачкала, 21 ноября 2014, 11:31 — REGNUM  Во всей Республике Дагестан нет ни одной санкционированной мусорной свалки, и ни одна из существующих не соответствуют санитарным и экологическим требованиям и нормам, сообщил республиканский министр природных ресурсов и экологии Набиюла Карачаев, передает 21 ноября корреспондент ИА REGNUM.

По данным министра, проблема экологии стоит остро по всей республике, обработка отходов является одной из самых главных проблем.

«Твердые бытовые, биологические, медицинские, химические отходы отправляются на мусоросвалки, сжигаются там и в таком „переработанном“ виде представляют огромную экологическую угрозу для нашего населения. Причем на этих же свалках пасется скот. Более того, ни на одном рынке Дагестана нет печей по утилизации отходов и нет лабораторий, проверяющих ветеринарно-санитарное состояние рынка», — отметил министр.

Коснулся глава Минприроды и ситуации с песчаными карьерами, многие из которых не платят налоги, а также не занимаются рекультивацией. «Добывают камень, песок и другие природные ресурсы, но никто не занимается его восстановлением. Таких будем лишать лицензии», — отметил Карачаев. При этом он также добавил, что министерство занимается исследованием месторождения природных запасов песка, а также изучает альтернативные варианты добычи, чтобы сохранить песчаное побережье Каспийского моря, откуда тоннами вывозят песок для строительных целей.

Факты незаконной добычи песка на Каспийском побережье являются нередким явлением в Дагестане. Как сообщало ИА REGNUM, 27 мая Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила факт незаконной добычи строительного песка на берегу Каспийского моря в Кумторкалинском районе. Проверка установила, что добыча песка осуществлялась индивидуальным предпринимателем на участке, занятом лесом, что является грубейшим нарушением Лесного кодекса РФ, так как лес выполняет защитные функции. Работы велись на основании лицензии на право пользования недрами, выданной Министерством природных ресурсов и экологии Республики Дагестан, основанием для получения которой является договор аренды земельного участка, заключенный с региональным комитетом по лесному хозяйству.

2 сентября та же Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки установила, что индивидуальный предприниматель без разрешительных документов добывал песок на берегу Каспийского моря и нанес ущерб окружающей среде в размере 1,6 млрд рублей.

Как сообщали ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Дагестана, предприниматель Шамиль Разиев самовольно занял земельный участок из территорий ценных лесов Махачкалинского лесничества в Кумторкалинском районе республики. На участке в нарушение требований правил охраны злоумышленник добыл строительный песок. Стоимость которого оценивается в 42,5 млн рублей. При этом на площади 170 тыс. квадратных метров была уничтожена лесная почва, тем самым нанесен ущерб природе на 1,6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail