Губернатор Ленобласти: 70-летие Победы объединит народы и конфессии региона

Санкт-Петербург, 21 ноября 2014, 11:06 — REGNUM  План мероприятий, посвященных 70-летию Победы, в очередной раз обсудили участники заседания совета при губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям. Как сегодня, 21 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM, помимо подготовки мероприятий, которые пройдут в мае 2015 года, в регионе уделяется серьезное внимание патриотическому воспитанию.

В частности, разные общественные организации ведут работу по восстановлению и поддержанию воинских захоронений. Например, под руководством настоятеля храма Успения Божией Матери в селе Лезье-Сологубовка Вячеслава Харинова содержится Парк мира с воинскими захоронениями, ведётся работа по созданию в нём мемориала в память воинов, погибших здесь осенью 1941 года.

Кроме того, проводится целая серия ежегодных акций, ориентированных на сохранение памяти о прошедшей войне, — Георгиевский крестный ход, мотопробег «Свеча памяти», проект «Мир и память».

Члены Свято-Георгиевского братства занимаются поиском информации о погибших, проводят еженедельные поминания по Книгам памяти, ухаживают за воинскими захоронениями на Синявинских высотах.

«Стараемся привлекать подростков и молодёжь к поисковой работе. Они должны знать о подвиге дедов, прадедов и всего нашего народа, помнить и гордиться», — считает сестра Свято-Георгиевского сестричества Надежда Миронова.

В год празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по предложению главы региона будет проведена эстафета Вечного огня по Дороге жизни. Пробег внесён в план основных мероприятий Правительства РФ.

Частичку огня от Пискаревского кладбища до монумента «Разорванное кольцо» понесут 9 мая 2015 года. Планируется, что этап эстафеты по территории города пробежит житель Петербурга, а затем представителю каждого из 40 городов воинской славы будет предоставлен участок длиной примерно в 1 км. Общая протяженность эстафеты до монумента «Разорванное кольцо», где и будет зажжен первый в Ленинградской области Вечный огонь, составит как раз 40 километров. «Символично, что последние 3 километра огонь пронесут Выборг, Луга и Тихвин — три областных города воинской славы, — пояснил глава региона Александр Дрозденко. — 70-летие Победы объединит народы и конфессии Ленинградской области».

Напомним, по инициативе ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов при губернаторе Ленинградской области создан Исторический клуб. В состав клуба входят историки, поисковики, специалисты-архивисты, районные общественники. Цель работы — поддержание героических традиций нашего народа, прославление военных побед русского оружия, формирование здорового общественного мнения по актуальным вопросам истории Ленинградской битвы 1941-1944 годов, новейшей истории региона и объединение гражданского общества.

Напомним также, что в рамках подготовки к 70-летию Великой Победы на ремонтно-реставрационные работы памятников Великой Отечественной войны в бюджете Ленинградской области запланировано 93 млн рублей. 48 млн из них пойдут на реставрационные работы по разным монументам: рубежный памятник на Невском пятачке, памятные километровые столбы на Дороге жизни, Лемболовская твердыня и другие объекты. 40 млн рублей выделено на восстановление сгоревшего музея Дороги жизни в Кобоне. Кроме того, на разработку проекта зон охраны вдоль Дороги жизни дополнительно выделен 1 млн рублей, на формирование документации для регистрации памятников — ещё 4 миллиона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.