Наблюдатели ОБСЕ вновь продлили миссию на пунктах пропуска в Ростовской области

Ростов-на-Дону, 21 ноября 2014, 11:07 — REGNUM  Наблюдатели ОБСЕ вновь продлили полномочия на инспекцию пунктов пропуска на российско-украинской границе. По единогласному решению представителей 57 стран мира, входящих в международную организацию, постоянная группа наблюдателей останется в Ростовской области до 23 декабря текущего года.

Группа наблюдателей постоянной миссии ОБСЕ в Ростовской области продолжат нести дежурства на двух приграничных с Украиной пунктах пропуска — «Донецк» и «Гуково». Пока изменится только график дежурств — ежесуточно инспекторы будут находиться в приграничной зоне по восемь часов вместо 12. Помимо этого, группа наблюдателей увеличится до 22 человек.

По информации Южного таможенного управления, на сегодняшний день все пункты пропуска Ростовской области, сопредельные с Украиной, работают в штатном режиме.

Напомним, наблюдатели постоянной группы ОБСЕ из-за регулярных обстрелов российских пунктов пропуска украинскими силовиками проинспектировали КПП в июле. Представители Франции, Великобритании, Венгрии, Молдовы, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Украины и других стран — всего 19 человек — приняли решение о начале постоянных дежурств на пп «Донецк» и «Гуково».

Как сообщало ИА REGNUM, из-за боевых действий в юго-восточных районах Украины было зафиксировано более 15 случаев обстрела территории Ростовской области, вследствие которых погиб один гражданин России и получили ранения более 10 человек. Повреждены жилые дома в городах Донецк, Гуково, хуторах Примиусский, Васецкий и административные здания пограничных пунктов пропуска Новошахтинск, Гуково и Донецк. Кроме того, из-за подрыва мины на российско-украинской границе в ходе осмотра территории погиб донской пограничник.

Отметим, что через пункт пропуска «Донецк» не раз проходила автоколонна КамАЗов с гуманитарным грузом для мирных жителей Донбасса. В общей сложности в Донецк и Луганск доставлено свыше 450 тонн грузов. Помимо продуктов питания, граждан обеспечили электротехническим оборудованием и комплектующими, стройматериалами, а также топливом.

Добавим, что по последним данным, временный кров в регионе нашли 39 тыс. 370 вынужденных переселенцев с Украины, из них — 11 тыс. 711 ребенок. В четырех пунктах временного размещения остаются 1 тыс. 83 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.