Омские депутаты выразили недоверие главному архитектору города

Омск, 21 ноября 2014, 10:33 — REGNUM  Депутаты омского горсовета на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам выразили недоверие директору департамента архитектуры и градостроительства администрации Омска Анатолию Тилю. Как сообщили ИА REGNUM в горсовете, этому предшествовало рассмотрение результатов проверки деятельности департамента. Информацию о результатах экспертно-аналитических мероприятий представили специалисты контрольно-счетной палаты.

В ходе длительного обсуждения депутаты пришли к выводу, что руководитель департамента «не обеспечивал эффективного использования муниципальной земли и, соответственно, поступлений средств в городской бюджет».

По данным горсовета, вопросы контроля и надзора за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления регламентируются статьей 49 устава Омска. Городской совет вправе выразить недоверие руководителю структурного подразделения горадминистрации при наличии документально подтвержденных данных. Основанием для выражения недоверия, по словам депутатов, является грубое либо систематическое нарушение действующего законодательства. Постановление о выражении недоверия принимается тайным голосованием и считается принятым при получении не менее двух третей голосов от установленной численности депутатов. Затем постановление направляется мэру Омска. Он вправе решить вопрос об освобождении соответствующего лица от исполнения служебных обязанностей либо направить в городской совет свое мотивированное возражение. Руководитель подразделения, которому было выражено недоверие, в течение десяти дней с момента его получения может сложить полномочия либо также направить в городской совет возражение.

Вопрос о выражении недоверия директору департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации депутаты рассмотрят на ближайшем заседании совета, которое состоится 26 ноября.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского совета Дмитрий Лицкевич, решение выразить недоверие Тилю носит рекомендательный характер. «Все решится на заседании горсовета 26 ноября. Контрольно-счетная палата работала довольно продолжительное время, был изложен очень подробный материал. В том числе было много фактов приведено по департаменту архитектуры в лице директора Анатолия Тиля. Горсовет — не контролирующий орган. Для этого есть прокуратура, а вердикты выносят суды. Однако у нас появились основания предполагать, что были допущены нарушения, халатность. Цифра, конечно, была ошеломляющая: в результате этих действий или, правильнее сказать, бездействия департамента бюджет недополучил 460 млн рублей. И это в то время, когда мы при составлении нынешнего и прошлогоднего бюджетов считаем каждую копейку. Лично я в дальнейшем просто не вижу формат работы горсовета с директором департамента, которому депутаты выразили недоверие. Поэтому мэр, конечно, должен принять соответствующее решение», — сказал Лицкевич.

Как сообщает «Коммерсантъ», контрольно-счетная палата (КСП) 13 ноября на комитете по финансово-бюджетным вопросам городского совета обнародовала результаты проверки деятельности департамента Анатолия Тиля в 2013 году, выявив многочисленные нарушения земельного и антимонопольного законодательств при предоставлении участков под строительство. Ущерб контролеры оценили в сумму свыше 460 млн руб. Нарушения, по мнению КСП, выразились в том, что Анатолий Тиль утверждал акты выбора на участки без торгов, несмотря на наличие обращений нескольких заинтересованных лиц. Кроме того, подчеркнули контролеры, чиновник предоставлял по акту выбора без торгов сформированные земли, оформленные как новые после незначительного изменения их площади.

По данным «Ъ», сам Анатолий Тиль подавать в отставку, по всей видимости, не намерен. После заседания он заявил, что решение депутатов считает несправедливым. «Каждый должен заниматься своим делом, а меня сделали ответственным за бюджет города», — сказал чиновник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом