За 7 месяцев товарооборот Киргизии с Туркменией составил $5,6 млн, с Белоруссией — $60,5 млн

Минск, 21 ноября 2014, 09:29 — REGNUM  Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев в ходе рабочего визита в Ашхабад встретился с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Киргизской Республики.

Во время встречи Джоомарт Оторбаев отметил необходимость увеличить объемы торговли между двумя республиками, поскольку они находятся на недостаточно высоком уровне. «В этом контексте хочу отметить, что внешнеторговый оборот Киргизии с Туркменией за 7 месяцев 2014 года составил $5,6 млн и вырос по сравнению с аналогичным периодом 2013 года почти на 70%. Это свидетельствует о том, что перспективы для роста есть. Кроме того, мы заинтересованы в расширении сотрудничества в топливно-энергетической области, улучшении взаимодействия в транспортно-транзитной сфере и расширении гуманитарных связей», — подчеркнул киргизский премьер.

В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что договоренности, достигнутые в ходе недавнего визита президента Киргизской Республики Алмазбека Атамбаева в Туркмению, создают все условия и предпосылки для интенсивного расширения сотрудничества между двумя странами.

Также премьер-министр Джоомарт Оторбаев провел встречу со своим белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем. Глава киргизского Кабмина отметил, что «Киргизия и Белоруссия не используют весь имеющийся потенциал для сотрудничества». «Снижение товарооборота между нашими странами в 2013 году на 28,1% по отношению к 2012 году тому доказательство. Товарооборот за январь-июль 2014 года составил $60,5 млн, и возможности для увеличения этих показателей имеются», — сказал он.

Джоомарт Оторбаев предложил белорусской стороне рассмотреть возможность возобновления проектов, связанных с поставками в Белоруссию табака, хлопка, семян сельскохозяйственных культур, наладить поставки из Киргизии экологически чистой сельхозпродукции и изучить возможность создания совместного предприятия по ее переработке.

Также стороны обменялись мнениями по развитию интеграционных процессов в рамках Высшего Евразийского совета и СНГ, реализации договоренностей о присоединении Киргизской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.