Вице-министр транспорта Таджикистана: «Россия может разрешить наши противоречия с Узбекистаном»

Москва, 21 ноября 2014, 09:28 — REGNUM  Россия при желании может решить транспортную проблему между Таджикистаном и Узбекистаном. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заместитель министра транспорта Таджикистана Шерали Ганджалов заявил на международной конференции «Таджикистан: векторы евразийской интеграции».

По словам Ганджалова, «Российская Федерация как стратегический партнер всех центральноазиатских стран могла бы помочь в решении спорных моментов в транспортной области и инфраструктуре региона. У нас 445 км южной части железной дороги с 2011 года простаивают. К сожалению, мы сейчас не можем решить проблему с нашими узбекскими соседями, а РФ, если бы пожелала, то могла бы помочь нам в решении этих проблем», — отметил Ганджалов.

Чиновник считает, что Таджикистану при вхождении в Евразийский экономический союз необходимо иметь надежную транспортную связь с Киргизией. «В настоящее время мы официально имеем 4 пункта автомобильных переходов, из которых только один имеет статус международного. На следующей неделе намечается встреча экспертов по вопросам реализации проекта железной дороги Иран-Афганистан-Таджикистан-Киргизия-Китай, — отметил Генджалов. — В свете развития интеграционного экономического союза необходимо ускорить рассмотрение проекта строительства железной дороги Россия-Казахстан-Киргизия-Таджикистан».

Он также предложил России и Казахстану участвовать в тендерах по строительству автомобильных дорог в Таджикистане.

Генджалов считает целесообразным рассмотрение вопроса создания логистических центров по вывозу ранних овощей и фруктов из южных регионов Таджикистана в Российскую Федерацию. «Я имею в виду создание логистического центра, для того чтобы перевозчики и производители имели возможность доступа к информации с тем, чтобы выращиваемый продукт мог попасть по назначению в города Российской Федерации. В свете того, что южная часть железной дороги заблокирована Узбекистаном, ранние овощи вывозятся в Согд, оттуда предприниматели через свои каналы осуществляют их поставки в РФ. Мы считаем, что этого не достаточно», — отметил замминистра транспорта.

Напомним, узбекская сторона демонтировала пути, ведущие к этому участку железной дороги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.