Дума Волгограда не торопится законодательно запретить строительство АЗС вблизи жилых домов

Волгоград, 21 ноября 2014, 09:04 — REGNUM  В Волгограде городским парламентом по-прежнему не принят документ, запрещающий строительство АЗС вблизи жилых домов. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве строительства 21 ноября, на очередном заседании Волгоградской городской думы вопрос о принятии положения об использовании территории общего пользования вновь не был рассмотрен депутатами. Документ призван наложить запрет на строительство АЗС вблизи жилых домов, что будет отвечать интересам жителей и снимет социальную напряженность.

При этом буквально на днях руководством администрации Волгограда была высказана твердая позиция — установить жесткий регламент на использование территорий общего пользования, вынести вопрос на рассмотрение и принять соответствующий документ на ближайшем заседании городской думы 19 ноября. Об этом было заявлено в ходе «круглого стола» по проблемным вопросам градостроительства и архитектуры Волгограда, который был организован региональным минстроем. Но, несмотря на заверения представителей городской администрации, долгожданного решения в интересах жителей города-героя принято не было.

Согласно закону, принятие указанного положения лежит в исключительной плоскости полномочий городской думы. Нормативный акт призван регулировать использование территорий общего пользования с тем, чтобы запретить строительство автозаправочных станций, моек машин, автомастерских, оказывающих услуги по шиномонтажу, и других малоэкологичных объектов вблизи жилых кварталов. Тем самым, будет обеспечено право граждан на благоприятную окружающую среду.

Напомним, что проблема со строительством АЗС на территориях, примыкающих к жилым зонам, возникла в конце прошлого года. Мэрия начала выдавать соответствующие разрешения на возведение целого ряда объектов. Стройки начались в Тракторозаводском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Кировском районах. Это соседство вызвало волну протеста местных жителей, поток жалоб и обращений в различные инстанции. Защищая интересы людей, областная исполнительная власть, в том числе региональный минстрой, неоднократно направляли официальные письма в адрес мэра и главы администрации Волгограда с требованием отменить разрешения на строительство АЗС. Позицию администрации области поддержала прокуратура, вскрывшая массу нарушений при проведении проверок некоторых из указанных объектов. В итоге разрешения на строительство всех пяти автозаправочных станций были отменены мэрией.

Однако теперь застройщики автозаправок оспаривают в суде законность такого решения. В настоящие время идут судебные разбирательства. «И затягивание вопроса о принятии положения дает возможность другим инвесторам реализовывать проекты строительства АЗС рядом с жилыми массивами. Пока народные избранники из городской думы не скажут свое веское слово, территории общего пользования остаются незащищенными», — добавили в Минстрое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс