Мэр Великого Новгорода о сити-менеджере: Управлять городом получат шанс те, кто никогда не победит на выборах

Великий Новгород, 21 ноября 2014, 08:50 — REGNUM  Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев прокомментировал готовящиеся поправки в областной закон о местном самоуправлении, предполагающие отмену выборов глав муниципалитетов (в том числе, в Новгороде) и введение института сити-менеджера. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, комментарий градоначальника опубликован в муниципальном еженедельнике «Новгород».

«Я не понаслышке знаю вопрос об изменении системы выборов. Он обсуждался на заседаниях Союза городов Центра и Северо-Запада России и Союза российских городов, в Госдуме при подготовке к внесению изменений в федеральный закон о местном самоуправлении. Мнения были разные (в подавляющем большинстве — за всенародные выборы мэров областных центров и крупных городов). Я считаю, что с подачи Президента РФ принято абсолютно правильное решение отдать все на откуп регионам — они сами определятся, какой вариант для них приемлем в зависимости от ситуации на местах. В Челябинске, например, пошли по варианту разбивки города на районы, выборов мэра из состава общегородского парламента и назначения сити-менеджера. А в Воронеже оставили прямые выборы, и это поддержал губернатор», — сказал Бобрышев.

Мэр Великого Новгорода отметил: «Я знаю, большинство новгородцев за всенародные выборы мэра. Мое твердое убеждение — горожане сами должны определить, кому доверить управление городским хозяйством, а потом с этого человека и спрашивать за результаты работы. Причем по понятным критериям (исполнение указов Президента, указов губернатора, решение вопросов местного значения и т.д.), а не по эмоциям. Тогда и будет порядок».

«Кому-то не нравится мэр Бобрышев? Кто-то хочет место занять? Пожалуйста, иди на выборы, побеждай в жесткой конкуренции. А так некоторые „товарищи“, понимающие, что никогда не выиграют прямые, не „списочные“ выборы, сейчас получают шанс стать сити-менеджером, управлять городом, получив одобрение не горожан, а малочисленной конкурсной комиссии», — также заявил Юрий Бобрышев, отметив, что, «в любом случае, решение принимать областной думе, и это решение будет обязательно к исполнению». «Время для размышления у депутатов есть», — добавил он.

Отметим, что в этом же номере газеты опубликована статья «От посадника до сити-менеджера», автор которой — Виктор Тихомиров — пишет о том, что «институт сити-менеджмента — не что иное, как возвращение к истокам российской демократии». «Удивительно, что в самом Новгороде, родине российской демократии, по-прежнему существуют прямые выборы мэра», — заявляет он и вспоминает историю новгородского веча, которое, по его убеждению, и было прообразом предлагаемой «контрактной системы управления городом». В газете эта публикация появилась с комментарием редакции: «Статья поступила от одного из учредителей газеты — думы Великого Новгорода — и публикуется на основании ст.18 Закона „О СМИ“. Редакция точку зрения автора категорически не разделяет».

По данным новгородских СМИ, «историческую поправку» в законопроект намерен внести депутат областной думы, председатель совета регионального отделения партии «Родина» Дмитрий Игнатов. Заседание областной думы, где будет обсуждаться законопроект во втором чтении, намечено на 26 ноября. В день обсуждения закона у здания правительства Новгородской области, где заседает региональный парламент, на центральной площади Новгорода пройдёт митинг против отмены прямых выборов мэра, организованный городским отделением КПРФ. На акцию, которую согласовали в мэрии, коммунисты намерены вывести до 500 человек.

На ряде интернет-ресурсов Великого Новгорода проводятся опросы посетителей. Большинство из интернет-пользователей, по данным на 21 ноября, высказываются против отмены выборов мэра Новгорода (83,62% на сайте «Новгород.ру», 87,7% на сайте интернет-газеты «Ваши новости», 53,3% на сайте думы Великого Новгорода).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что сити-менеджер, избранный на конкурсной основе, это более профессиональный управленец — такое заявление он сделал на брифинге 17 ноября 2014 года. В сентябре 2007 года, после своего назначения на должность главы региона, Митин, напротив, при урегулировании политического противостояния в областном центре, добился подписания меморандума с городской думой, пролоббировавшей идею сити-менеджера, о возвращении прямых выборов градоначальника.

Напомним, что общественный совет при думе Великого Новгорода, созданный летом этого года, единодушно высказался за сохранение выборов мэра города. Эта же норма была заложена в областном законе о местном самоуправлении при принятии в первом чтении 22 октября. Поправки, кардинально меняющие систему управления областным центром, появились столь неожиданно, что ситуацию в новгородских СМИ уже назвали «муниципальной революцией».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.