Обманутые вкладчики североосетинского «Диг-Банка» готовятся к акциям протеста

Владикавказ, 21 ноября 2014, 08:36 — REGNUM  Вкладчики обанкротившего североосетинского регионального «Диг-Банка» готовы перейти к массовым акциям протеста, чтобы вернуть свои деньги. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 21 ноября представители инициативной группы вкладчиков, которые направили соответствующее обращение к полпреду президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Сергею Меликову.

Подписи под документом поставили 650 вкладчиков «Диг-Банка», которым государственная корпорация Агентство страхования вкладов (АСВ) отказывается возмещать денежные средства в связи с тем, что данные о них полностью отсутствуют в реестре обязательств банка. Таких клиентов у «Диг-Банка» оказалось более 1,7 тыс. человек, которые имеют подлинники договоров с банком, приходные и расходные ордера, а также другие документы, подтверждающие законность требований по возмещению вкладов. Однако представители АСВ заявляют, что будут включать заявителей в реестр обязательств банка только после подтверждения их требований решениями судов.

«Как законопослушные граждане, зная свою правоту, мы готовы решать возникшую проблему в судебном порядке. В настоящее время в Советский районный суд города Владикавказа уже подано 300 исковых заявлений, на стадии формирования находятся еще 650. Но и здесь наблюдается необоснованная, по нашему мнению, задержка сроков рассмотрения исков. Оценивая ситуацию, мы считаем, что АСВ будет и в ходе судебных разбирательств принимать все меры, чтобы по возможности сократить численность вкладчиков под различными надуманными предлогами. За период отзыва лицензии у банка уже скончались восемь обманутых вкладчиков. Мы находимся в неведении относительно принимаемых мер, сроков их исполнения, ближайших перспектив в вопросах возмещения застрахованных вкладов. Все это вынуждает нас выступить с массовыми акциями протеста. Это наша нормальная реакция на сложившуюся ситуацию и об этом мы информируем в своем письме полпреда президента в СКФО», — сказала корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы.

Напомним, что после того, как 23 июня у коммерческого «Диг-Банка» была отозвана лицензия, начались выплаты страхового возмещения его клиентам — физическим лицам. Однако 1742 вкладчика не попали в реестр выплат, несмотря на то, что у них на руках имеются договоры и приходные ордера. Жители республики, а среди них немало пенсионеров и людей с фиксированными доходами, так и не смогли получить страхового возмещения и обратились за помощью к республиканским властям. По поручению главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова органы исполнительной власти взяли на себя организацию необходимой юридической помощи обманутым клиентам банка. С 13 октября вкладчики начали обращаться к специалистам за помощью.

Как пояснила ранее на заседании совета парламента РСО-Алания председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова, временная администрация банка в результате обследования его финансового состояния установила факт осуществления бессистемного учета обязательств перед клиентами. Руководители банковского учреждения, злоупотребляя своими полномочиями, организовали прием средств без отражения обязательств перед вкладчиками в бухгалтерском учете. На день отзыва лицензии сумма, привлеченная мошенническим путем, составляла 868 млн рублей. Следственным управлением МВД по РСО-Алания по заявлению временной администрации проведена доследственная проверка и возбуждено уголовное дело по статье присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере.

Кроме того, как отметила Дзиова, банк не соблюдал законодательство в области противодействия легализации отмывания доходов, полученных преступным путем. На протяжении 2013 года и первого квартала текущего года «Диг-Банк» был уличен в проведении крупных объемов сомнительных операции наличными денежными средствами на сумму более 1,2 млрд рублей. Руководители и собственники финансового учреждения не приняли также необходимых мер направленных на нормализацию деятельности банка.

Напомним, 23 июня в связи с многочисленными нарушениями у «Диг-Банка» была отозвана лицензия. Руководители банка задержаны. С 7 июля начались выплаты страхового возмещения. Как сообщало ранее ИА REGNUM, в текущем году в Северной Осетии банкротом также стал и ОАО «Арт-Банк». По словам экспертов, до конца 2014 года в РСО-Алания может лишиться лицензии еще один из оставшихся двух местных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»