Обама спасает от депортации около 5 млн нелегальных мигрантов

Весь мир, 21 ноября 2014, 08:24 — REGNUM  Президент США Барак Обама подписал распоряжение, которое позволит избежать депортации почти 5 млн нелегальных иммигрантов, сообщает пресс-служба Белого дома.

Как следует из документа, к американским властям смогут обратиться люди, которые проживают в США более 5 лет и являются родителями американских граждан (то есть родители, чьи дети родились в США) или тех лиц, которые уже получили разрешение на постоянное проживание в стране.

После обращения им нужно будет пройти две проверки со стороны компетентных органов, которые решат, представляют ли обратившиеся «угрозу для государственной безопасности». Также им нужно будет доказать, что их дети родились в США до изменения иммиграционного законодательства Обамой.

Успешно пройдя проверку, указанным лицам будет необходимо сдать биометрические данные и оплатить соответствующие налоги и сборы, после чего они смогут остаться в США на три года с возможностью дальнейшего продления и получить разрешение на работу.

Депортации из страны в любом случае подлежат «подозреваемые в терроризме, преступники, применявшие насилие, члены банд и недавно (незаконным образом) пересекшие границу» США.

Позже о вступивших в силу изменениях в миграционное законодательство президент США объявил в своем телеобращении к гражданам. Глава государства уточнил, что Америка была создана иммигрантами и должна оставаться открыта к людям, переезжающим в страну, чтобы сохранить свое огромное преимущество перед другими государствами. Всего, по словам Обамы, в стране находятся около 12 млн нелегальных иммигрантов.

Так как Обама решил проводить эту реформу без одобрения конгресса, представители Республиканской партии заявили, что подобные решения находятся за пределами компетенции президента. Из-за этого отношения между Обамой и конгрессменами от республиканской партии могут серьезно обостриться, сообщает Би-би-си.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.