Готовить водителей в Астраханской области смогут только 8 автошкол

Астрахань, 21 Ноября 2014, 08:19 — REGNUM  В Астраханской области право на ведение образовательной деятельности получили лишь восемь автошкол из 63, действующих на территории региона. Как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве образования и науки 21 ноября, эта цифра была озвучена главой ведомства Виталием Гутманом на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе.

Напомним, перед задачей приведения своей образовательной деятельности в соответствие с установленными требованиями автошколы поставили изменения в законодательстве, предусматривающие новый порядок подготовки водителей и вступившие в силу в августе текущего года.

Некоторые автошколы (на сегодняшний день их пять), посчитав, что они не справятся с поставленной задачей, заявили о прекращении своей деятельности и аннулировали лицензии. Вместе с этим, восемь автошкол региона уже получили заключения о соответствии учебно-материальной базы и согласовали образовательные программы с ГИБДД. На данный момент областное управление ГИБДД проводит обследование автошкол на соответствие учебно-материальной базы новым требованиям и согласование рабочих программ.

Всего в Астраханской области 63 автошколы, из них 50 негосударственных, 12 государственных и одна муниципальная.

На заседании комиссии также отметили, что в ходе проверки автошкол в 2014 году было составлено 11 протоколов и возбуждено три дела об административных правонарушениях. Одна школа была оштрафована. Действие лицензии ещё одной автошколы временно приостановлено до исполнения повторного предписания.

Добавим, что число дорожно-транспортных происшествий в регионе за девять месяцев возросло на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Между тем, тяжесть последствий автоаварий снизилась в разы.

Как ранее сообщалось, приказ Минобрнауки России от 26 декабря 2013 года №1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий» вступил в силу с 11 августа текущего года. Документом предусмотрен новый порядок подготовки будущих водителей, в соответствии с которым учебные программы в автошколах значительно усложнятся: число часов на теорию и вождение увеличится, появятся новые предметы, к материально-техническому оснащению автошкол требования также становятся более жесткими.

Так, согласно предъявляемым требованиям, автошкола должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га. Также в программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы, в зависимости от количества и размеров классов, а также от числа автомобилей.

С момента вступления приказа в силу, все автошколы должны будут получить лицензии на ведение образовательной деятельности, которые будут выдаваться после проверки ГИБДД.

Также в соответствие с приказом, у желающих появится возможность обучаться вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач. В данном случае водители получат в правах отметку «АТ» и смогут управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. Помимо этого, владельцы мопедов и скутеров, начиная с 16-летнего возраста, могут пройти обучение на получение водительского удостоверения категории «М» и стать полноправными участниками дорожного движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»