Абаканский аэропорт вышел на безубыточный уровень — власти Хакасии

Абакан, 21 ноября 2014, 07:45 — REGNUM  Абаканский аэропорт впервые за многие годы вышел на безубыточный уровень. Об этом ИА REGNUM сообщила министр экономики республики, председатель совета директоров ОАО «Аэропорт Абакан» Татьяна Краснова.

Как сообщили в администрации главы региона, в Хакасии прошло совещание по вопросам развития аэропорта. Его провел глава республики Виктор Зимин. В совещании также приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александр Егоров и генеральный директор аэропорта Александр Попов.

«Благодаря оптимизации, наращиванию объемов услуг, увеличению пассажиропотока и грузопотока нам удается балансировать без убытков. И по итогам года мы также рассчитываем сработать без убытков, что будет впервые, наверное, за последние 20 лет», — отметила Краснова. Министр экономики также рассказала, что с увеличением уставного капитала аэропорта, которое удалось провести впервые за такой длительный период, у республики как у собственника и акционера появились дополнительные возможности для развития собственного воздушного транспортного узла.

Как уточнили в администрации главы Хакасии, в прошлом году в аэропорту была завершена реконструкция взлетно-посадочной полосы, перрона для стоянки воздушных судов. В здании аэровокзала был открыт новый пункт питания, отремонтированы санузлы, заменены окна. Кроме того, меняется внешний облик аэровокзала. В дальнейшем планируется облагородить и соседний административно-хозяйственный корпус.

Татьяна Краснова и Александр Егоров рассказали о том, что занимаются проработкой вопроса по созданию на базе аэропорта современного топливозаправочного комплекса с лабораторией. Переговоры на эту тему ведутся с партнером республики — компанией «Роснефть». Также участники совещания обсудили ряд задач по продолжению технического оснащения аэропорта. В частности, речь шла о приобретении в следующем году спецавтомобиля для антиобледенительной обработки воздушных судов.

По словам Виктора Зимина, одно из ключевых направлений работы — увеличение количества рейсов и открытие новых авиамаршрутов. Благодаря участию в программах по субсидированию авиарейсов удалось открыть ряд рейсов в Иркутск, Томск, Красноярск, Новосибирск. По данным администрации главы региона, эти рейсы сегодня востребованы и доступны по цене, в том числе студентам, которые по направлению республики учатся за ее пределами. Студенты пользуются правом на компенсацию перелета, которое было предоставлено республикой по инициативе главы Хакасии.

Как доложил Александр Егоров, работа по увеличению количества рейсов продолжается. В скором времени будет увеличена частота полетов в Томск. Сейчас прорабатывается вопрос по открытию рейса из Абакана в Барнаул, а также в Симферополь. Ряд согласований и переговоров по этому поводу уже прошли успешно. Предполагается, что рейс в Крым будет выполняться с двумя промежуточными посадками, одна из которых будет в Екатеринбурге.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе абаканского аэропорта, пассажиропоток по итогам трех кварталов 2014 года достиг отметки в 154083 человека и превысил годовые показатели за 2013 год. Рост пассажиропотока за девять месяцев 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года составил 36%. Количество рейсов в январе-сентябре увеличилось на 76% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составило 2278.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail