Президент Молдавии открыл монумент Пилсудскому и призвал брать пример с его борьбы против России

Москва, 21 ноября 2014, 04:00 — REGNUM  Президенты Польши Бронислав Коморовски и Молдавии Николай Тимофти приняли участие в состоявшейся 20 ноября в Кишиневе церемонии открытия бюста польского маршала Юзефа Пилсудского. Как передает корреспондент ИА REGNUM, формальным поводом для открытия бюста Пилсудского послужил тот факт, что маршал посещал консульство Польши в Кишиневе в апреле 1932 года.

В то же время в своем выступлении на церемонии открытия монумента Тимофти заявил, что борьба Пилсудского «за свободу и независимость своей страны», а также против «российской оккупации» является «достойным примером для подражания». «Жизнь этого замечательного польского государственного деятеля является свидетельством огромной любви к своему народу, а также общей приверженности процветанию своей родины. Личность маршала Юзефа Пилсудского, который был первым главой государства возрожденной Польши и основателем польских вооруженных сил, отмечена не только в истории его страны, но и в истории Европы. Юзеф Пилсудский принимал активное участие в национально-освободительном движении в то время, когда Польша была оккупирована царской Россией, выступая за восстановление независимости своей страны. Его усилия были не напрасны. 11 ноября 1918 года была провозглашена независимость Второй Польской Республики», — сказал Тимофти.

Другой заслугой Пилсудского молдавский президент назвал «спасение Европы от ужасов большевизма». "В 1921 году в битве за Варшаву (варшавская битва состоялась в августе 1920 года — прим. ИА REGNUM) польские солдаты во главе с маршалом разбили войска Красной армии, обеспечив независимость страны. Названное историками «чудом на Висле», это событие положило конец планам большевистских лидеров раздуть «мировую революцию», — добавил он.

«Открытие бюста этому прославленному польскому политику здесь, в Кишиневе, является данью уважения тому, кто на деле доказал, что свобода и независимость твоей страны являются ценностями, за которые нужно бороться до конца. Я завершу эту речь призывом перенять этот исторический урок», — подвел итог Николай Тимофти.

Бронислав Коморовски в свою очередь заявил, что «польский народ гордится тем, что заслуги великого государственного деятеля Юзефа Пилсудского ценят в Молдавии».

ИА REGNUM напоминает, что японский, австрийский и германский шпион, террорист и грабитель банков и почтовых поездов (экспроприатор экспроприаторов), член Рабочего центрального комитета Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский родился и прожил большую часть жизни в Российской империи. Независимость Польше подарило Временное правительство России после Февральской революции 1917 года, а не Пилсудский, как полагает Тимофти. В благодарность уже в 1919 году Польша во главе с Пилсудским оккупировала территории России. Пилсудский как глава польского государства несёт прямую ответственность за уничтожение в польских концлагерях десятков тысяч пленных красноармейцев, помещённых польской администрацией в искусственно созданные условия, несовместимые с жизнью. По данным советских властей, в лагерях, наибольшую известность среди которых получили Стшалков и Тухола, от голода и эпидемий умерли до 60 тыс. человек.

Последствия поражения в войне с Польшей СССР устранил в 1939 году, вернув оккупированные поляками земли. А в 1940 году Советский Союз вернул оккупированную с 1918 года Румынией Бессарабию. Тем не менее родившийся в СССР советский судья Тимофти считает теперь своей «родиной-матерью» Румынию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.