Украинский эксперт: Деиндустриализация Украины грозит ей распадом

Киев, 21 ноября 2014, 03:49 — REGNUM  «Украинское государство переживает сейчас один из самых страшных возможных кризисов, кризис государственности», — обозначил итоги «евромайдана» член Экспертного совета Фонда стратегической культуры Виктор Пироженко.

«Ни для никого не секрет, что движущей силой переворота на Украине были радикальные группировки, не скрывающие своих пронацистских настроений, — сказал Пироженко. — Президент Порошенко в самом начале своего правления начал было их вытеснять с руководящих постов, как, например, снял министра обороны, члена партии „Свобода“ Виктора Гелетея. Но сейчас этот процесс явно забуксовал. Возможно, президенту просто не о кого опереться, соответственно, не хватает решимости. Сейчас мы можем наблюдать, как идет откровенная нацификация силовых структур. Замкомандира батальона „Азов“, чьи бойцы, не скрывая, носят свастику, на днях назначен начальником МВД по Киевской области. Очевидно, что в случае любого обострения все эти люди будут на стороне своих партийных боссов, а не на стороне президента. В украинских городах происходят вопиющие вещи, из которых запихивание в мусорные ящики — еще не самое страшное. Милиция откровенно бездействует, просто боится вмешиваться. На Украине по сути реализовался мрачный сценарий — потеря государством монополии на насилие. Налицо появление альтернативных центров влияния и управления. Все мы свидетели того, как тот же Коломойский фактически установил контроль над Днепропетровской областью, поставил своих людей в Одесской, и есть данные, что хочет также подмять под себя Харьковскую».

«В стране началась деиндустриализация, — охарактеризовал Пироженко экономическую ситуацию на Украине. — Она началась по сути еще при Януковиче, но сейчас усилена многократно. Уже на данный момент перспективы вырисовываются самые мрачные. После банкротства не то что предприятий, а целых отраслей производства восполнить потери будет практически нереально в ближайшие десятилетия. Все приносится в жертву политической конъюнктуре. Газовые предприятия неизбежно закроются и уже закрываются только из-за того, что их деятельность замкнута на Россию. Правительством при этом делаются совершенно безумные заявления, как, например, призыв отдать приоритет сельскому хозяйству. Для Украины, обладающей огромным даже для Европы количеством наукоемких предприятий, переориентация на сельскохозяйственную сферу и сферу услуг означает полную потерю самостоятельности и, возможно, распад».

ИА REGNUM напоминает, что за последний год падение промышленного производства на Украине составило более 13%. Фактически остановилась деятельность таких индустриальных гигантов как Запорожский автозавод, Азовмаш, Днепровагонмаш и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.