Порошенко обратился к молдавским украинцам в русскоязычных Бельцах на «румынском» языке

Киев, 21 ноября 2014, 02:25 — REGNUM  Находящийся с официальным визитом в Молдавии Петр Порошенко в сопровождении молдавского премьер-министра Юрия Лянкэ посетил 20 ноября преимущественно русскоязычный город Бельцы на севере Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, в Бельцах Порошенко и Лянкэ возложили цветы к памятнику Тарасу Шевченко, а также провели встречу с представителями украинской диаспоры.

К своим соотечественникам Порошенко почему-то обратился на молдавском (по версии пресс-службы правительства Молдавии — на «румынском») языке. «Дорогие друзья, я очень рад быть здесь, чтобы посетить этот прекрасный край — Республику Молдова. Я чувствую себя как дома!» — сказал он. По его словам «и Украина, и украинский народ были, есть и останутся надежными и верными партнерами молдавского народа». «Уверен, что вместе нам удастся преодолеть все препятствия на нашем пути в будущем. Я верю в свободное, демократическое и процветающее будущее в большой европейской семье для всех нас», — добавил Порошенко.

Юрий Лянкэ в свою очередь начал свое выступление на украинском языке, сказав что «глубоко уважает» украинского руководителя и рад видеть его в Молдавии и Бельцах. Далее молдавский премьер заявил, что «президент Украины является надеждой для большинства украинцев — жить в демократической, свободной, европейской, справедливой и достойной стране». «У Украины есть проект развития, и поэтому есть цель и будущее. И этот проект развития — европейская интеграция. Этот проект европейской модернизации — и наша цель, Республики Молдова. Я очень рад, что за последний год в отношениях между двумя странами был налажен тесный диалог, диалог беспрецедентной интенсивности. Именно так должны вести себя соседи — понимать и поддерживать друг друга», — добавил председатель молдавского правительства.

В ходе встречи Петр Порошенко рассказал представителям украинской общины о ситуации в регионе и о «европейском курсе» Киева. По его словам, в ноябре Украина отмечает «День свободы и достоинства» и «День памяти жертв Голодомора», и «в эти два дня европейский выбор становится очевидным».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail