Новгородский бюджет-2015: власти запланировали рост доходов на 4%

Великий Новгород, 20 ноября 2014, 23:16 — REGNUM  Проект бюджета Новгородской области на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов прошёл сегодня, 20 ноября, публичные слушания. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на мероприятие в Новгородской областной филармонии собрались чиновники, несколько депутатов областной думы и думы Великого Новгорода, общественники, журналисты.

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина, представив проект бюджета, отметила, что «сейчас экономика многих регионов застыла в ожидании». «Но мы очень тесно работаем с Федеральной налоговой службой и предусмотрели возможность роста доходов на будущий год в объёме около 4% (при росте в 3,1% в бюджете РФ). Это большая, амбициозная задача, но мы выдерживали темпы роста доходов бюджета выше среднероссийских», — сказала Минина. Она также заявила, что несмотря на оптимизацию расходов, бюджет сохранит все ранее взятые социальные обязательства.

Руководитель департамента финансов Новгородской области Елена Солдатова отметила, что при формировании бюджета власти придерживаются правила: прирост расходов должен равняться приросту доходов, чтобы сдерживать дефицит. Доходы бюджета в 2015 году запланированы в объёме 23,8 млрд рублей. Власти ожидают поступления 6,5 млрд рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ), 5,9 млрд рублей налога на прибыль, 3,5 млрд рублей налога на имущество, 2,4 млрд рублей акцизов. Планируется, что неналоговые доходы составят 600 млн рублей.

Как и в 2014 году, бюджет сформирован в программном формате. В целом, объем расходов составит 25,2 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей — средства федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. На реализацию государственных программ области предусмотрено 23,7 млрд рублей — 94% от всех расходов бюджета. Основная доля расходов по-прежнему приходится на социальную сферу: 5,4 млрд рублей предполагается направить на образование, 5,5 млрд рублей — на социальную политику, 4,2 млрд рублей — на здравоохранение, около 300 млн рублей — на культуру. Объём дорожного фонда составит 2,9 млрд рублей — на уровне нынешнего года.

«Несмотря на определённые трудности, мы включили в бюджет средства на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, которым повышается заработная плата по „майским“ указам президента РФ — с 1 января 2015 года на 5,5%, всем остальным — с 1 октября 2015 года, тоже на 5,5%. На это дополнительно потребуется 75,4 млн рублей», — сказала Солдатова.

Положительное заключение на проект бюджета дала доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой финансов, денежного обращения и кредита НовГУ Наталья Омарова, которая возглавляет общественный совет при департаменте финансов правительства Новгородской области. «Проект бюджета говорит о том, что мы начинаем выкарабкиваться из долговой ямы. При этом мы видим рост доходных статей бюджета, что говорит о развитии области», — заявила Омарова. Ей возразил депутат Новгородской областной думы Леонид Дорошев. «Пафоса надо поменьше: два года назад, в 2012 году, нам обещали бездефицитный бюджет к 2014 году, но этого же не произошло. Приведу только одну статью, физкультуру и спорт: бюджет на 2015 год 565 млн рублей, в 2014-м — 373 млн рублей. Какой существенный рост, но за счёт чего? За счёт 195 млн рублей федеральной субсидии, которую дают на стадион „Центральный“, и если мы эти деньги отнимем из запланированной суммы, получим уже совсем другой результат, с минусом. И по другим статьям можно привести массу таких же примеров», — сказал Дорошев.

Председатель «Собрания коренных новгородцев» Анна Черепанова представила собравшимся результаты общественной экспертизы бюджета и заявила, что в экономический кризис бюджет Новгородской области сжимается. «Новгородскую область ожидает существенное сокращение доходов областного бюджета в сравнении с 2014 годом. Доходы бюджета уменьшаются как в номинальных, так и в реальных оценках, с учетом инфляции доходы уменьшатся на 1,9 млрд рублей. В реальном исчислении сокращаются как собственные доходы — на 450 млн рублей, так и безвозмездные поступления — на 1,6 млрд рублей. На протяжении последних лет в Новгородской области складывается ситуация, когда доходной части бюджета очевидно недостаточно для поддержания в нормативном состоянии дорог, модернизации коммунальной инфраструктуры, обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных, обеспечения жильем детей-сирот, переселения граждан из аварийного жилья и решения других серьезных проблем», — сказала Черепанова.

Она также заявила о существенном росте дефицита, который наблюдается при исполнении бюджета в последние два года. «Так, плановый дефицит бюджета на 2013 год составлял 985 млн рублей, по исполнению он возрос в 6 раз до 5,7 млрд рублей, в 2014 году при запланированном дефиците в 2 млрд рублей по ожидаемому исполнению увеличится в 2 раза до 4 млрд рублей. Увеличение дефицита бюджета означает дальнейший рост заимствований и долговой нагрузки на бюджет, которая на текущий момент времени составляет 14 млрд рублей или 80% собственных доходов бюджета Новгородской области. За 6 лет госдолг Новгородской области увеличился в 5,6 раза», — отметила Черепанова. Она заявила, что объём долга Новгородской области уже в следующем году может приблизиться к собственным доходам бюджета — максимально допустимому значению, установленному Бюджетным кодексом РФ.

Председатель Счётной палаты Новгородской области Нина Яковлева отметила, что в настоящее время параметры бюджета региона соответствуют нормам Бюджетного кодекса РФ. «Наше заключение: параметры по наличию дефицита, по государственному долгу и расходах на его обслуживание заложены в тех параметрах, которые предусмотрены бюджетным законодательством, их не превышают и даже не имеют максимальных значений», — сказала она.

Публичные слушания длились более двух часов. Власти обещают учесть в проекте бюджета озвученные замечания и предложения. Депутаты Новгородской областной думы в первом чтении рассмотрят проект бюджета региона 26 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти