Легендарный Абидос: первая книга на русском языке

Москва, 20 ноября 2014, 21:56 — REGNUM  В российской египтологии — большое событие. Вчера в Москве, в Библиотеке-культурном центре им. М.А. Волошина ЦБС ЦАО, которая известна своим уникальным собранием книг, посвященных Древнему Востоку, при полном аншлаге прошла презентация новой книги известного российского египтолога Виктора Солкина «Абидос: ступени к бессмертию». Это первая книга в истории русского востоковедения, посвященная одному из самых значимых духовных и политических центров древнеегипетской цивилизации.

Современная археологическая зона Абидос находится в ста километрах к северу от верхнеегипетского города Луксора. Эта местность была заселена уже в IV тысячелетии до н.э., а позже стала своеобразной ритуальной столицей страны: здесь почитался бог Осирис, который, по легенде, преодолел смерть, обрел возрождение и стал залогом бессмертия для простых египтян, каждый из которых надеялся на посмертное отождествление с этим божеством. Рядом со скалами Абидоса, близ ущелья Пега, находятся гробницы древнейших египетских царей — правителей I династии, когда только начиналась история Египта как могущественного царства на берегах Нила. Позже почти все знаменитые правители Египта сооружали здесь святилища в честь Осириса и собственные заупокойные храмы, прося богов о благополучной посмертной судьбе и почитая имена своих усопших предков. Последние памятники Абидоса, медленно потерявшего значимость с приходом новых религий, датированы V в. н.э.

«Каждый древний египтянин мечтал хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Абидос, — говорит Виктор Солкин. Этот город был для современников фараонов тем же, чем является Мекка для современных мусульман или Иерусалим для христиан. По сути, речь идет о гигантской археологической зоне древнего священного города, процветавшего более трех тысячелетий, ведь большая часть некрополя, которой расположен между скалами и руинами заупокойных храмов Абидоса, до сих пор не исследована».

В апреле 2014 года весь мир облетела неожиданная новость: в деревне Араба эль-Мадфуна, дома которой стоят поверх центральной части древнего Абидоса, провалилась часть улицы. Под землей, потревоженной нелегальными раскопками местных жителей, открылось уникальное святилище выдающегося царя Ментухотепа II — одного из объединителей Египта после эпохи кризиса власти, сооруженное в XXI в. до н.э. Стены святилища покрыты замечательными рельефами, изображающими царя в сонме богов, а также надписями, среди которых особенно значимы исторические тексты, повествующие о том, какова была к началу II тысячелетия до н.э. сакральная география города.

«Это совершенно поразительное ощущение, — комментирует Солкин. — Египетские коллеги пригласили нас на раскоп, который, на самом деле, находится под домами, где живут люди, наши с вами современники. Фундаменты домов, под которыми найден храм, держатся на деревянных подпорках и находиться в раскопе, мягко говоря, небезопасно. Когда смотришь на тончайшие рельефы на стенах — шедевры своего времени — конечно, сразу же задаешься вопросами о том, как скоро удастся спасти уникальный памятник, который многие века страдал от сточных вод деревни и грунтовых солей. Приятно отметить, что впервые уникальные снимки этой находки египетские коллеги предоставили для публикации именно для нашей, русской книги об Абидосе».

Однако главное сокровище Абидоса — это грандиозный заупокойный храм царя Сети I, построенный в XIII в. до н.э.. Этот храм — наиболее сохранившийся из всех святилищ Египта времен фараонов. Его стены покрыты сотнями квадратных метров объемных рельефов, которые и поныне сохранили цвета полихромной росписи.

«Эти рельефы — классика древнеегипетского искусства, — говорит Сергей Куприянов, директор Библиотеки им. М.А. Волошина, а также известный фотохудожник, предоставивший для иллюстрирования книги свои превосходные фотографии. — Для проекта потребовалось не только в течении нескольких лет отснять абсолютно все стены храма, все эти удивительные цветные композиции, на которых изображены важнейшие ритуалы древнеегипетской религии, но и работать в очень сложных условиях. Осирийон — знаменитая тайная гробница бога Осириса, которая находится под землей западнее храма Сети I, — в наши дни частично затоплена. Для того, чтобы отснять потолки ее подземных камер, на которых изображены небо нашего мира, небо загробного мира, а также сохранились уникальные астрономические композиции, полностью опубликованные в книге Виктора Солкина впервые, приходилось часами работать почти по пояс в воде».

Важно, что первая русская книга о памятниках Абидоса не имеет аналогов за рубежом: отдельным памятникам великого города древности посвящено много монографий на европейских языках, однако обобщающей работы по Абидосу и его археологическому исследованию до сих пор не было. Как сообщили в издательстве «Кучково поле», в котором вышла эта монументальная книга, изобилующая прекрасными цветными иллюстрациями (их в ней более 350), планируется выход и ее английской версии.

«Для древних египтян Абидос — это, прежде всего, память, — отметил на презентации автор книги. — Поколения египтяне приходили к этим священным скалам не только в надежде обрести посмертное возрождение, но и затем, чтобы помянуть своих предков, принести им заупокойные жертвы, вспомнить и произнести вслух их имена, что означало — даровать им поистине вечную жизнь. Именно поэтому все эти памятники: храмы, погребения, стелы и статуи, многочисленные надписи, — это коллективная память одного из величайших народов древности, изучение которой позволяет нам лучше понять многие аспекты мировоззрения человечества, узнать лучше самих себя, оглянувшись в прошлое».

Вероника Москвина, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом