Эксперт: Украина через год после майдана: олигархов всё больше, от Европы всё дальше

Киев, 20 ноября 2014, 21:52 — REGNUM  «К годовщине „евромайдана“ Украина стала еще менее близка к Евросоюзу, чем была до известных событий», — заявил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин в ходе видеомоста Москва — Киев 20 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Если раньше Украину воспринимали пусть не как кандидата в члены ЕС, но хотя бы как более-менее равноправного партнера, то теперь приближаться к этому государству стало опасно всем, — сказал Жарихин. — Обстановка в стране становится некомфортной для иностранных инвестиций, непредсказуемость пугает потенциальных партнеров».

«Цели „евромайдана“ изначально были справедливыми и общепонятными, — высказал свое мнение эксперт по поводу программы организаторов госпереворота в Киеве в феврале 2014 года и её реализации. — Как таковых целей было три: снять препятствия на пути к „евроинтеграции“; отстранить олигархов от власти; наконец¸ отстранить от власти представителей так называемого востока, с которыми ассоциировался и президент Виктор Янукович. По первому пункту тем, кто пришел к власти в результате „евромайдана“, удалось добиться определенных успехов, но, главным образом, в агитационно-пропагандистском духе. Если же взглянуть на реальное положение дел — никакого продвижения в области экономики у Украины нет, есть только откат назад. Европейские компании покидают рынок этой страны, о вступлении в ЕС в ближайшее время всерьез говорить не приходится».

«Что касается второго требования собравшихся в центре Киева год назад — по составу украинского руководства мы с вами видим, что цель достигнута ровно противоположная. Если раньше олигархи управляли страной через своих представителей, хотя бы маскировались, то теперь они у власти напрямую и в центре, и на местах. Третье требование — отстранение от власти ставленников „востока“ — выполнено, но какой ценой? Можно, конечно, винить во всех бедах Россию, но если смотреть на вещи объективно, в вооруженном конфликте в Донбассе виноваты победившие революционные силы Майдана. Когда они вывели ставленников „востока“ из легальной сферы, на их место пришли радикалы. Если раньше та же Партия регионов хотя бы создавала иллюзию интересов, условно говоря, русскоязычного населения страны, под которым подразумевают условный „восток“, то теперь на официальном уровне такой силы нет», — заключил Жарихин.

«Разрешение вооруженного конфликта на востоке Украины возможно только при участии представителей всех сторон, включая самопровозглашенные республики Донбасса, — добавил эксперт, говоря о требованиях украинской стороны вести переговоры лишь с Россией только при участии ЕС и США, — Только что Лавров и Штайнмайер, похоже, пришли к соглашению и ясно дали понять Украине: „Никаких, условно говоря, Швейцарий! Только Минск!“. И этим дали понять, что украинской стороне необходимо продолжить переговоры с донбасскими республиками непосредственно, как это было в формате Минской встречи».

ИА REGNUM напоминает, что 21 ноября, день начала протестных акций в 2013 г., приведших к государственному перевороту на Украине, 13 ноября объявлен указом президента Петра Порошенко национальным праздником — Днем Достоинства. Ровно год назад на Украине начались события, приведшие к экономическому кризису и гражданской войне на востоке страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail