Сербия пока не вводит санкции против России

Москва, 20 ноября 2014, 21:44 — REGNUM  Сербия не намерена присоединяться к санкциям Евросоюза против России. Об этом заявил премьер-министр страны Александр Вучич на пресс-конференции после переговоров с еврокомиссаром по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом 20 ноября в Белграде. «Сербия ведёт политику в интересах граждан, и нашей стратегической целью является путь в ЕС, но мы не будем вводить санкции против России», — приводит слова премьер-министра «Радио и телевидение Сербии».

«Ещё раз перед всеми вами хочу сказать то, что я повторяю всем и в любом месте, то же самое я говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовской Митровице или любом другом месте. Всё, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути в ЕС и нашем отношении к России, я говорил и перед Владимиром Путиным, и перед Ханом. У нас нет ни трёх политик, ни двух политик», — сказал Вучич. Он также отметил, что Хан в ходе переговоров «был весьма любезен и не настаивал на этой теме». «Но я сам хотел бы, чтобы взгляды и позиция Сербии были прояснены», — подчеркнул Вучич. Еврокомиссар подтвердил, что не настаивал на данном вопросе, поскольку хотел послушать заявления сербского премьера. «Сегодня я услышал его позицию, и она была кристальной ясной — путь Сербии, это путь в ЕС. Конечно, необходимо произвести ещё ряд изменений в обществе, и именно по этой причине процесс переговоров занимает определённое время», — сказал Хан.

Несмотря на уже звучавшие ранее схожие высказывания со стороны Брюсселя, сделанное накануне Ханом заявление об обязательстве Белграда согласовывать свою позицию с ЕС по таким вопросам как санкции против России, стало определённой неожиданностью для сербских властей. Как заявила министр по вопросам евроинтеграции в правительстве Сербии Ядранка Йоксимович, в Белграде не рассчитывали, что на данном этапе переговоров о вступлении в Евросоюз от республики будет требоваться согласование мнений по подобным вопросам, сообщает «Блиц».

«Было абсолютно точно определено: постепенное согласование общей внешней политики и политики безопасности. И на той стадии, когда мы будем становиться ближе к ЕС, мы должны будем сделать какие-то вещи, чтобы выйти на следующий уровень», — сказала Йоксимович. При этом она вновь подтвердила позицию Белграда о том, что с Россией связаны «особые экономические интересы Сербии». «Сербия, как страна-кандидат, имеет право защищать свои особые экономические интересы», — почеркнула Йоксимович.

Власти Сербии ощутят на себе ещё большее давление с требованиями приведения внешней политики страны в соответствие с политикой ЕС, и им придётся сделать это, если Сербия собирается стать членом этого сообщества, заявил представитель оппозиционной Демократической партии, бывший главный переговорщик Белграда с Приштиной Борислав Стефанович.

«Очевидно, что Сербия, как страна-кандидат, если она хочет быть членом ЕС, должна согласовывать свою внешнюю политику с политикой ЕС. Наша позиция по Украине это хорошо, но мы не сможем ещё долго избегать того, чего от нас ждут. Вучич просто больше не сможет найти пространство для манёвра, чтобы уйти от обязательств», — заявил Стефанович агентству «Бета».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан в интервью сербским СМИ накануне своего первого визита в Белград в этой должности заявил о том, что Сербия в рамках переговоров о вступлении в Евросоюз взяла на себя обязательство постепенно гармонизировать свои взгляды с позицией Брюсселя по таким сложным вопросам, каким являются санкции против России, и в ЕС ожидают, что Белград будет соблюдать это обязательство.

«Я понимаю исторические связи между Сербией и Россией и не говорю о том, что Белград должен сделать простой выбор. Однако ваша страна определила вступление в Евросоюз в качестве своей ключевой стратегической цели, — сказал еврокомиссар. — Мы ожидаем, что представители вашего правительства продолжат демонстрировать приверженность цели вступления в ЕС, как в своих выступлениях, так и в делах».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: Хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации