Воронежские депутаты предлагают запретить главам городских поселений иметь счета в иностранных банках

Воронеж, 20 ноября 2014, 21:19 — REGNUM  С инициативой расширить список муниципальных чиновников, которым запрещено владеть счетами в иностранных банках, выступил председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников на заседании Совета законодателей при Совете федерации РФ 20 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облдумы. В рамках комиссии по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействия коррупции Владимир Ключников представил проект законодательной инициативы, подготовленной Воронежской областной Думой.

Проектом предлагается включить в перечень публичных должностей муниципальных образований (глав городских округов и глав муниципальных районов), на которые распространяются ограничения по владению счетами и вкладами в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владению и (или) использованию иностранных финансовых инструментов, глав городских поселений. В настоящее время они в законе не указаны. Для этого необходимо внести изменения в статью 71 Федерального закона «О противодействии коррупции» и в статью 2 Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

«По своему экономическому потенциалу городские поселения в некоторых случаях не уступают городским округам. На территории многих городских поселений располагаются крупные промышленные центры и происходит активная реализация всевозможных проектов, в том числе с участием иностранных компаний», — отметил Владимир Ключников.

«Приморские и приграничные города активно участвуют в приграничном сотрудничестве и торговле, где риски значительно выше (создание совместных предприятий, переработка давальческого сырья, значительные объемы контрабандной торговли, криминализация приграничья, нелегальная миграция и другое). В городских поселениях коррупциогенные факторы не менее значимы, чем в муниципальных районах и городских округах», — подчеркнул спикер Воронежской облдумы.

Предложение было одобрено. 27 ноября в качестве законодательной инициативы оно будет представлено на рассмотрение Воронежской областной Думы и после принятия документ направят в Госдуму РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.