Удмуртские власти будут привлекать инвесторов с помощью творчества Чайковского

Ижевск, 20 ноября 2014, 19:27 — REGNUM  «Творчество Петра Чайковского должно стать символом инвестиционной привлекательности Удмуртии», — считает глава республики Александр Соловьев. Как сообщили ИА REGNUM пресс-службе республиканского правительства, об этом он заявил в ходе совещания, посвященного подготовке к 175-летнему юбилею композитора, а также Году Удмуртии в Москве.

В рамках встречи обсуждались вопросы выполнения плана по строительству, реконструкции, реставрации и капитальному ремонту объектов социальной сферы и, в частности, Государственного театра оперы и балета, ДК «Ижмаш», общежития республиканского колледжа культуры, дворца культуры «Юбилейный», музея-усадьбы Чайковского, других объектов, которые должны войти в строй к юбилейным мероприятиям весной следующего года.

Министр строительства и архитектуры Иван Новиков отметил, что в 2013 году в Воткинске появилось два новых объекта — детский сад и физкультурно-оздоровительный центр. В строящиеся объекты вложено около 1 млрд рублей.

Также обсуждались вопросы финансирования, выполнения мероприятий по Министерству культуры и туризма, о медиа-плане, логотипе и дизайн-проектах сувенирной продукции.

По мнению главы Удмуртии, тема юбилея Чайковского будет одной из основных при проведении мероприятий Года Удмуртии в Москве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Год Удмуртии в Москве посвящен 175-летию со дня рождения Петра Чайковского и 95-летию государственности Удмуртии. Перекрёстный год Москвы в Удмуртии также будет проходить на протяжении 2015 года.

Мероприятия в Москве начнутся 7 декабря текущего года с эстрадного концерта при участии популярного фольклорного коллектива «Бурановские бабушки», а также известных национальных удмуртских ансамблей «Италмас» и «Айкай». По информации пресс-службы правительства Удмуртии, в рамках открытия года планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительствами республики и Москвы.

На проведение года Удмуртии в Москве правительство республики планирует направить около 10 млн рублей. «Это те средства, которые если у нас все хорошо пройдет, они вернутся уже с процентами. Мы на это рассчитываем, потому что республику, к великому сожалению, не так хорошо знают и в Москве, где 90% инвесторов сегодня находятся, и за ее пределами», — заявил министр культуры, печати и информации Владимир Соловьев.

Стоит отметить, что по информации пресс-службы правительства Удмуртии на 6 октября текущего года, средства для реализации программы подготовки к юбилею Чайковского не поступили. В соответствии с распоряжением правительства РФ от 22 июля 2013 года, в рамках подготовки к юбилею в честь 175-летия со дня рождения Чайковского планируется направить на реализацию предусмотренных планом мероприятий 6,623 млрд рублей, из которых 1,498 млрд рублей федеральных средств и 4,957 млрд из республиканского бюджета.

По словам Владимира Соловьева, вопросы финансирования юбилейных мероприятий глава республики Александр Соловьев планирует обсудить на встрече с министром культуры РФ Владимиром Мединским 21 ноября. «Я очень надеюсь, что после встречи главы республики с министром культуры мы получим какую-то четкую позицию, услышим ее и появятся какие-то ресурсы», — подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.