Кишинев: Начало поставок «румынского газа» в Молдавию переносится на 2015 год

Москва, 20 ноября 2014, 19:18 — REGNUM  Газ по молдавско-румынскому трансграничному газопроводу Яссы-Унгены в текущем году поставляться не будет. Об этом, как сообщило 20 ноября молдавское государственное информационное агентство Moldpres, заявил вице-премьер, министр экономики Молдавии Адриан Канду.

По его утверждению, поставки газа из Румынии начнутся в 2015 году. Чтобы газопровод функционировал, по словам министра, еще нужно провести некоторые технические работы, которые будут завершены в следующем году. Приблизительная цена румынского газа, уверяет Канду, составит $280-290 за тысячу кубометров, что на 13-14% ниже российской цены.

Адриан Канду также сообщил, что после Нового года Молдавия начнет переговоры с «Газпромом» о подписании нового контракта на поставку газа сроком на 3-5 лет.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, контракт на поставку российского газа в Молдавию истек еще 31 декабря 2011 года и неоднократно продлевался. 11 ноября Молдавия и «Газпром» продлили его еще на год — до 31 декабря 2015 года. При этом, по словам министра экономики Молдавии Адриана Канду, в 2015 году Молдавия будет получать российский газ по цене $331,8 за тыс. кубометров, что более чем на $46 ниже, чем в настоящее время. Новый контракт не заключается из-за не решаемых противоречий между «Газпромом» и молдавскими властями, связанных с энергосоглашением Кишинева с Брюсселем и долгом ПМР за газ, который юридически числится за Молдавией, но не признается ее руководством.

В настоящее время Молдавия на 100% зависит от поставок российского газа. Румыно-молдавский газопровод Яссы-Унгены, торжественное открытие которого состоялось 27 августа, по оценке самого Кишинева, в краткосрочной перспективе может снизить зависимость Молдавии от российского «голубого топлива» со 100% до 95%, при этом «румынский газ» смогут получить лишь жители двух приграничных районов Молдавии, однако до сих пор не получили и неизвестно, когда получат, несмотря на обещание молдавских властей о начале поставок уже с сентября. Вместе с тем, Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и в последние годы импортировала из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа. А молдавские власти между тем ведут переговоры о возможности поставок сжиженного газа из США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail