К капремонту жилищного фонда Оренбуржье подошло дифференцированно

Оренбург, 20 ноября 2014, 18:50 — REGNUM  В Оренбургской области на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах утвержден дифференцированный тариф. На 2014 года размер ежемесячного взноса за один квадратный метр составит 3,90 рублей — для домов с этажностью до трёх этажей, 4,85 руб. — для домов с этажностью четыре или пять этажей, 6,10 руб. — для домов с этажностью от шести и выше. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 ноября в пресс-службе главы региона, федеральный стандарт установил для Оренбуржья минимальный размер взноса для всех домов 6,60 рублей за один квадратный метр. Но в правительстве области приняли решение взимать плату за капремонт дифференцированно. Кроме того, капитальный ремонт относится к жилищно-коммунальной услуге, а значит, малоимущие граждане имеют право на получение льготы при оплате ежемесячного взноса.

Необходимо отметить, что решение проблемы восстановления жилищного фонда является одной из важнейших задач реформирования сферы ЖКХ. В Оренбургской области в этом направлении работа ведется давно. В период с 2008 по 2013 годы с участием средств федерального и областного бюджетов в Оренбуржье было капитальный ремонт прошел в более, чем 3 тыс. домов. На эти цели направлено 4,1 млрд рублей. Однако, проблема требовала кардинального решения.

В конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Согласно новым требованиям федерального законодательства на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность ежемесячной оплаты взносов на капремонт.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Попечительского совета Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Елена Николаева считает, что этот способ поможет решить самую острую для страны проблему — проблему недоремонта: «Сегодня большое количество домов оказалось в предаварийном состоянии, и опыт Татарстана доказал, что новое законодательство о капремонте позволяет эту проблему эффективно решать. Здесь важно: несмотря на то, что владельцы недвижимости сами несут ответственность за свою собственность, государство часть нагрузки берет на себя — через механизмы софинансирования, предусмотренные законом, через социальные субсидии для незащищенных категорий граждан».

По мнению губернатора Оренбургской области Юрия Берга, взимание обязательной платы на проведение капремонта общего имущества многоквартирных домов — необходимость: «Хочу еще раз сказать, что эта мера — реальный шанс привести в порядок наши жилые фонды. Это поможет нам окончательно осознать, что 99 процентов жилья в стране и области — это частная собственность. И относиться к ней нужно соответственно. Мы ведь никого не просим поменять нам обои в квартире или починить крышу в частном доме. А когда речь заходит о местах общего пользования в многоквартирных домах, возникают споры о „своем“ и „чужом“. Почему? Многоэтажные дома — такая же частная собственность и содержать ее в порядке — прямая обязанность жильцов. Так я считаю», — оставил запись в своем блоге глава региона.

Юрий Берг подчеркнул, что плата за капитальный ремонт — это потенциал и хорошая возможность в складчину содержать в нормальном состоянии все, что находится за порогом наших квартир — подъезды, крыши, коммуникации. Причем платить за это в рассрочку.

"Взносы собственников будут аккумулироваться на счете регионального оператора (так называемый «котловой метод накопления») или на специальных счетах (индивидуальное накопление, при котором средства, собираемые с конкретного дома не смешиваются со средствами, собранными с других домов) — законодатель предоставил два способа накопления денег для будущего капремонта, — подчеркнула Елена Николаева. — Возможность выбора способа накопления есть у каждого дома, вне зависимости от формы управления — будь то ТСЖ, УК, ЖСК или непосредственный способ управления.

В целях исполнения федерального закона в регионе принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», разработана и утверждена региональная программа проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в 2014-2043 годах, а также утверждён минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества.

В настоящее время в региональную программу включено 9934 многоквартирных дома. Планируемая сумма начисленных взносов в месяц составит 102 млрд 721 млн 613 тыс. рублей.

Следует добавить, что счет регионального оператора, как и специальные счета, владельцем которых является региональный оператор, открыты в банке ВТБ. Такое право банк получил по итогам открытого конкурса, в котором участвовало шесть крупнейших кредитных организаций. Оценка поданных на конкурс заявок проводилась по 18 критериям.

По предварительной оценке специалистов, на эти средства за 10-15 лет в области можно будет отремонтировать все дома, включенные в региональную программу. Как раз к этому времени подойдет срок проведения капремонта для недавно возведенных домов.

Создана некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области», призванная оказывать помощь в организации и проведении капитального ремонта на всей территории региона, защищать интересы жильцов в сохранении взносов на капитальный ремонт. Но задача Фонда не только собирать и аккумулировать средства взносы на капитальный ремонт, а провести капитальный ремонт по всей программе качественно и своевременно.

Новые права появились у собственников жилья: они могут влиять на сроки проведения капитального ремонта, первоочередность тех или иных работ, то есть распоряжаться собственными средствами. Это обязывает владельцев недвижимости проявлять себя настоящими собственниками и хозяйственниками. Тем более, что для этого есть широкие возможности.

Как подчеркнула Елена Николаева, большое значение имеет открытость и публичность всех процедур. Контролировать программы капитального ремонта будут общественники — в регионе создан Центр общественного контроля. Его задача — проводить мониторинг ситуации — следить за ходом проведения ремонтов, встречаться с жителями и специалистами, отслеживать ситуацию на местах. На центр возложена и просветительская миссия — консультировать оренбуржцев о правах на проведение капитального ремонта и переселение из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, основное отличие текущего ремонта от капитального состоит в виде и характере выполняемых работ. Капитальный ремонт проводится, если износ конструкций и элементов жилых домов составляет 45-50%. Акт обследования, устанавливающий степень износа всех конструкций и систем многоквартирного дома, составляет управляющая организация, акты о состоянии инженерного оборудования (лифт, электроснабжение) предоставляют специализированные организации.

В перечень работ по капитальному ремонту входит ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;утепление и ремонт фасада;установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа; ремонт фундамента.

Получить информацию о конкретном доме и крайних сроках проведения капитального ремонта можно в раздел «Капитальный ремонт» официального сайта Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области (minstroyoren.ru) или на сайте Фонда модернизации ЖКХ области (orbfond.ru).

По всем интересующим вопросам можно звонить в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области по телефону (3532) 77-04-58 с 9:00 до 17:30 местного времени (07:00 — 15:30 мск) ежедневно, кроме субботы и воскресения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail